Психологические тренинги для мамочек

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Nat
Психологические тренинги для мамочек

Нам всем необходим человек, который может выслушать. Посочувствовать. Понять и, может быть, пожалеть. Даже если все хорошо. А если плохо? Тогда тем более.

Мамам из многодетных, малоимущих, кризисных семей это тоже очень нужно. Боле того, где-то за потоком дел и забот они начинают терять себя - а кто они? Где они сами? Можно ли дать что-то ребенку, если.... у них самих внутри пустота?

Для этого "Детский проект" организовал групповые занятия с психологом. Мамы из кризисных семей были приглашены, и в эту среду прошло первое занятие. Далеко не все решились придти, даже если и согласились поначалу. Ведь это страшно - пытаться разобраться в своих чувствах и рассказывать о себе другим людям. Они иногда настолько закрылись в маленьком мирке своих бед и проблем, что вообще не могут найти щёлочку для выхода.

Поэтому особый почет и уважение к тем, кто смог преодолеть инертность, сделать шаг над собой - и придти на занятие. Их попросили заполнить анкету оценки своего состояния сейчас - чтобы через 10 циклов тренингов сравнить самочувствие и состояние.

        

Психолог спрашивала, что нравится и что не нравится в себе, в людях, какие чувства возникают в той или иной ситуации. И захотелось по-доброму позавидовать мамочке, которая, родив шестого ребенка, сказала, сияя глазами: "Мне так нравится возиться с маленькой! Я просто наслаждаюсь каждой минутой нашего общения, меня ничего в ней не раздражает".

Закончилось занятие медитацией на принятие себя, на любовь к себе, и после ее окончания некоторые потихоньку вытирали глаза. Будем работать дальше.

Другие материалы по теме

Nat
Цикл занятий с писихологом продолжается

На очередном занятии участники говорили о насилии. Что это такое. Какие виды насилия в семье бывают. Как распознать и, главное, остановить насилие по отношению к женщине и ребенку. Тема оказалась очень болезненной для участников, каждый из них вспомнил случаи насилия, с которыми пришлось столкнуться. Итог печальный -чтобы остановить насилие, необходимо расстаться с мужчиной, решиться на такой шаг нелегко для женщины с детьми, а совершить его - еще сложнее.

В завершение рисовали на ватмане общий на всех рисунок. Кто что хочет. И расцветали на листе бумаги цветы, уютные домики, солнышки и птички. Общения с природой, что ли, всем нам не хватает? Или с детства не рисовали больше ничего - со старшей группы детского сада?...