Работа в НКО - миф или реальность?

1 сообщение / 0 новое
Nat
Работа в НКО - миф или реальность?

25 декабря НРОО "Детский проект" провел занятия с ребятами в школах-интернатах №1 и №8. Что можно дать ребенку, который лишен поддержки семьи? Игрушку, сладкий подарок? Мы решили дать им возможности самореализации. 
Не секрет, что в детские дома и школы-интернаты ходит огромное количество людей, желающих помочь детям. Дети привыкли к чужим людям, которые носят подарки или приходят с мастер-классами, называют их "волонтеры" или "спонсоры". Они привыкли, что благотворители ОТДАЮТ. И совсем не знают, что можно быть успешным, работая в третьем, важном секторе нашей страны - благотворительности. 
Некоммерческие организации объединяют большое количество людей, для которых зов души стал образом жизни. Они не волонтеры, потому что отдают любимому делу большую часть своего времени и сил. Поэтому для них участие в некоммерческих организациях стало ЛЮБИМОЙ РАБОТОЙ, которая не только дает возможность самореализации, но и возможность получать заработную плату. Да, заработная плата в НКО невелика, но для детей из детского дома работа в некоммерческом секторе может стать удачным стартом в самостоятельной жизни. 
Мы рассказали о своей работе, о том, как помогаем семьям в трудной жизненной ситуации. Рассказали, как еще можно помочь кому-то в НКО - экология, уход за пожилыми, за животными. Показали видеоролики о нашей работе, дали подержать наши награды и благодарственные письма. Постарались донести до ребят, что спонсоры и волонтеры - не вся часть благотворительной деятельности, в благотворительности можно работать и получать зарплату. 
Для ребят это стало открытием, до нас никто не рассказывал им о возможности работать и быть успешным в сфере, которую они считали безвозмездной. они поначалу отнеслись скептически, говорили - "кому мы нужны" или "везде нужен блат", но по мере живой беседы с сотрудниками заинтересованность их росла. Оказывается, они могут выбрать себе дело по душе, да еще и получать за это заработную плату!
Итогом наших встреч стало понимание ребятами новых перспектив и новых возможностей самостоятельной жизни. Мы будем продолжать на протяжении года проект по профориентации, а к лету часть детей получит возможность стажировки в компаниях. 

В мероприятии приняли участие 16 детей школы-интерната №8 и 10 детей школы-интерната №1, а также сотрудники НРОО "Детский проект": зам. директора Жукова О.В., руководитель программ по работе с семьями Бальчукова Ю.А., куратор семей Ампилогова А.Е. 
Мероприятие проведено в рамках проекта фонда "Хранители детства" "Найди себя: мечтай, планируй, действуй!" с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.