Работа юриста с приемными семьями

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
Работа юриста с приемными семьями

Пишет юрист центра помощи приемным семьям "Найди семью" Шарадзе Лариса Григоревна:

Наша работа с приемными семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию, охватывает несколько направлений. В их числе и юридическая помощь. Юридические проблемы почти у всех семей похожи: долги по коммунальным платежам в помещении, где прописаны приемные дети; неуплата алиментов родителями, лишенными родительских прав, попытки мошеннических действий по отношению к приемным детям; проблемы с выделением жилья совершеннолетнему приемному ребенку и т.д. и т.п.. Основной же проблемой, я считаю, низкая юридическая грамотность и, как следствие, растерянность и страх перед будущим. Растерянность и страх толкают на необдуманные шаги или, наоборот, заставляют прятаться от проблем, но не решать их. В результате проблемы, нерешаемые годами, растут, как снежный ком, и кажется, что выхода нет.

                             

Основной задачей юриста при работе с семьями, по моему убеждению, не столько решать проблемы наших мам и пап, сколько научить видеть эти проблемы, разделять на первостепенные и вторичные, не бояться делать шаги в сторону решения проблемы, понимать необходимость ее разрешения, чтобы такие ситуации больше не повторялись. Как это происходит? Мы – юрист, куратор семьи, мама и папа (если он есть) – встречаемся, определяем объем работы, разрабатываем план мероприятий. Юрист готовит необходимые документы, заявления и др., куратор на начальном этапе работы, если в этом есть необходимость, сопровождает лицо в организации и органы власти. Постепенно, видя положительные результаты, человек втягивается в процесс решения проблем, становится более самостоятельным, у него пропадает панический страх, который деморализует.

Поскольку наша работа с семьями комплексная (оказание социальной, психологической, юридической помощи), то результат не заставляет себя ждать. Отношения в семьях начинают исправляться, опекуны все чаще вместо бесконечной тревоги начинаю ощущать радость и гордость за себя. А повышение самооценки – первый шаг на пути самореализации!

Другие материалы по теме