рисовальные посиделки

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
рисовальные посиделки

      Обычно мы всегда договариваемся с воспитателями о своем приходе. Но все происходит спонтанно. В этот раз оказалось, что мы не одни пришли. Но воспитатель быстро нашла выход из ситуации, и посиделки с красками удались. Всем хватило и внимания и разговоров. «Мероприятия» с обязательным добровольным присутствием всех детей мы никогда и не проводим. И наша задача все-таки не «развеселить детей и устроить им праздник с подарками» или «провести мероприятие не только для нескольких человек, а для всей группы (и только одной)», как говорят некоторые про обязанности волонтеров в детдомах.
                           

      Мы приходим в гости, пообщаться. С пользой и в удовольствие. Ведь намного веселее общаться в процессе общего дела. Ведь и в семье родители детей не все время «развивают», а если и обучают то «между делом», в посредстве общения (в идеале). Поэтому знают нас все и здороваются с нами, хотя мы и не «их» волонтеры.
      Приходят и из «не наших» групп самые настойчивые. И к нам воспитатели отпускают. Не первый раз приходим. И вообще, это же здорово, когда человек добивается того, что хочет. И вообще, что он хочет общения, хочет интересно провести время. Так что спасибо воспитателям за их понимание.

           

     А ещё хорошо, когда волонтеры приходят вместе. Тогда есть возможность пообщаться и со всеми, и с каждым, и без суеты и споров. Кто-то общается с младшими, кто-то учит рисовать старших, кто-то играет в 12 записок с именинником (тут, правда, нужна хорошая сноровка и выносливость).
             

     Так что мы хорошо посидели и в этот раз. Хоть и не проводили уроки правополушарного рисования. Но ведь и раскраски – это тоже рисование. Это способ высказать настроение, это развитие навыка рисования, мелкой моторики (думаете, так легко вот тонкие линии рисовать, а «не выходить» за края?), усидчивости, художественного вкуса, умения выбирать, уверенности (вот, что я могу, это – МОЙ  рисунок), в конце концов, привычка проводить время с пользой, а не ходить из угла в угол или пялиться в телевизор (подробнее мы уже писали тут).

Хороший получился выходной.

Другие материалы по теме