В чём польза рисования для ребёнка?

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
В чём польза рисования для ребёнка?

Рисование - это творческий процесс. Это поиск неизведанного, эксперимент. Здесь нет правильного или неправильного. И уж точно это полезнее, чем сидеть перед «ящиком». Это успокаивает, сплачивает компанию, даёт возможность для творчества и самовыражения, дарит хорошее настроение. Поэтому все выходные мы рисовали и раскрашивали.
                                 
       С 1-м классом разукрашивали мелками общую картинку. Хорошая вещь, из "Фикспрайса", мелков в наборе, правда, всего 6, и они ломаются. Зато можно стирать нарисованное пальцами, и забот меньше, чем с красками. Как раз для занятий с маленькими. А то ведь первоклашечки шустрые. Попробуй, усади их! Так что даже если их только 6, от этих маленьких человечков много шума. То мелок сломался, то кто-то кого-то пихнул, кто-то недоволен, кто-то убежал. К счастью, пришли две любительницы порисовать из средних классов – наши давнишние любопытные подружки. И не просто присоединились, а помогали наводить порядок, полезное с приятным. Так что порисовали в своё удовольствие также и благодаря им. 
            
С 4-м классом мы раскрашиваем по окончанию развивающих занятий. Рисунки многие дарят волонтёрам. Уже можно выставку открывать.         
                      
А в воскресенье рисовали уже все вместе дружной компанией:
               
  Кто-то придумал рисунки на актуальную тему ЗОЖ (в интернате как раз выставку делают). Кто-то просто захотел поразукрашивать в своё удовольствие. Сначала по одной картинке, потом выбрали себе ещё несколько картинок. Так заразительно "творили"! Такое получилось витающее в воздухе творческое настроение.

А вот здесь очень интересная статья о пользе рисования для детей и Чтобы поддержать интерес ребёнка к живописи, необходимо:
А это краткое содержание:
    1. Формируется самоидентификация, самовыражение у детей,
    2. Когда ребёнок рисует, он получает результат.
   3. У ребёнка появляется большее количество интересов.
   4. Ребёнок в процессе занятий учится структурировать своё время. «Я могу себя чем-то занять» – для ребёнка это тоже важно, потому, что ему тогда не скучно. У ребёнка формируется творческий подход к реальности.
   5. Совершенствуется воображение и пространственный интеллект.
  6. Помимо всего прочего, занятия способствуют также развитию мелкой моторики.
  7. Привыкает к дисциплине.
  8. Ребёнок перестаёт бояться ошибок. Ребёнок проводит эксперимент, значит, он творчески подходит к делу, развивает свою креативность, познаёт многообразие мира. В таких условиях ребёнок становится более восприимчивым к новому, и, значит, становится более успешным в обучении.
  9. Потом – умение интерпретировать то, что получилось, а значит, ассоциативное мышление, кроме того, будет совершенствоваться способность сравнивать и обобщать.
  10. При рисовании совершенствуется умение концентрироваться на одной цели в своей деятельности и доводить дело до конца.
  11. Живопись, и сама по себе, является средством общения. Ребёнок учится передавать свои чувства, состояния, своё понимание через рисунок.
   12. Совершенствуется умение ориентироваться в пространстве, отображать его в условной форме на плоскости.
  13. При занятиях живописью, при обсуждении художественных работ расширяются возможности для выражения ребёнком своих эмоций.
  14. Занимаясь творчеством, ребёнок становится «творцом мира». Он создаёт свой мир. И это очень важный момент.

Другие материалы по теме

Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
грустно

В эти выходные один мальчик отозвал меня в сторону и спросил, не могу ли я быть его мамой, правда, не огорчился (или виду не подал), сказал: «Очень жаль». Вот уж точно, жаль. Дети все – как подарки, только ленточкой обвязать. Ну, прямо, хватай и беги. Почему так получается?...