Рождественская история

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Nat
Рождественская история

Вы верите в Деда Мороза? А в новогоднее волшебство? А в рождественскую сказку? Очень хочется, правда, особенно в зимние праздники, поверить в то, что чудеса - случаются, люди - добрые, дети - счастливые, небо - синее, и всё будет хорошо.

Однако в реальности нашей работы приходится постоянно сталкиваться с горем, проблемами, неприятными разборками, и в борьбе за счастливых детей где-то теряется вера в чудеса. Поэтому когда 6 января мне на сотовый поступил звонок от Кати (http://sirota52.ru/node/2877), в голове сразу пронеслись мысли: что-то опять случилось... новогодние каникулы, да еще накануне Рождества... и не найдешь никого... прощай, вечер в кругу семьи... Однако голос у нее был бодренький, она поздравила меня с праздниками, сообщила, что всё хорошо... и дальше неуверенно: "Я вот в церковь собираюсь сходить... не знаю, куда лучше...". Я удивилась, поскольку за год общения не замечала в ней тяги к религии, да и не обсуждали мы эту тему. И сказала - давай сходим вместе. Договорились встретиться назавтра.

Назавтра она пришла не то что вовремя - заранее, с двумя старшими детьми. Лешка здорово подрос, а Вика стала просто красавицей - двухлетний пухленький колобок с кудряшками. Ей было страшновато и непривычно, поэтому она с рук матери не слезала. Я сказала Кате, что надо платок на голову, и она с гордостью продемонстрировала мне совершенно новый белый платочек - явно купленный для этого похода. Мы зашли в церковь. Шла служба, и народу было - битком. Я видела, что Кате не по себе, что она чувствует себя не в своей тарелке, и удивление моё росло: что такое случилось, что она САМА захотела придти в церковь, раз, очевидно, бывает здесь нечасто, если вообще бывает? Однако за растерянностью и неуверенностью в ней ощущалась решимость сделать какое-то дело, несмотря не внешние неудобства: теснота, духота, дети, которые с двух сторон повисли на ней....

Служба заканчивалась, началось причастие. Я сказала Кате, что ей нельзя к причастию, потому что она не готовилась, но детям можно. Пройти, однако, возможным не представлялось - толпа людей преграждала любое движение. Ничего, я пройду, сказала Катя решительно, подхватила Вику на руки, скомандовала Лешке "иди за мной" и пошла вперед. Я смотрела, как эта маленькая девочка (мне по плечо) в белом платочке, как ледокол, продвигается через толпу, ведя за собой детей для первого, без сомнения, причастия, и в душе поднималась буря разнообразных чувств.....

После службы мы вышли на улицу, и я ее спросила - что же она всё-таки хотела сделать в церкви? Катя ответила: купить веревочку для крестика, иконку и освятить крестик. Я спросила, была ли она когда-нибудь в церкви? Катя сказала - только когда была в интернате, водили несколько раз. Когда люди вышли, мы пошли обратно - доделывать запланированные дела. Катя смотрела на иконки, и шепотом спрашивала - а вот на них разные люди изображены? И что это значит? Потом выбрала для себя иконку Божьей матери и Николая Чудотворца. Сказала, пусть и у меня будет чудо. Иконы выбрала не самые дешевые, но деньги заплатила сама, и купила еще свечки. Поставили с ней свечки за упокой ее матери и бабушки, и за здравие - за ее семью.

А на обратном пути Катя сказала - может, мне учиться пойти, специальность получить? Не хочу всю жизнь уборщицей работать, а швеёй - не лежит душа.

Вот такие чудеса случаются под Рождество..... Всем привет от Кати и ее детей.

 

Другие материалы по теме

Анна13
Начинаешь верить, что у неё

Начинаешь верить, что у неё всё получится!

Tatiana
Ух здорово как. Наташа,

Ух здорово как. Наташа, спасибо тебе.