Ругать надо нежно, а хвалить с умом

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
Ругать надо нежно, а хвалить с умом

Кто бы мог подумать, что даже хвалить ребенка можно по-разному и с умом.
                

        
1. Никогда не перехваливайте 
        Когда малыш сделал что-то в первый раз, он достоин бурной похвалы, множественных восхищений и всеобщей радости. Не стоит себя ограничивать – веселитесь так бурно, как только умеете. Ребенок это оценит. Но когда он сделает тоже самое во второй раз, ваша реакция должна быть значительно умереннее. А в третий раз и вовсе сдержанной. Это тяжело: ребенок интуитивно ждет повторения вашей реакции, и ему понадобится некоторое время, чтобы понять, почему вы хвалите его все меньше. Но это необходимо для того, чтобы малыш научился ценить похвалу и понимал ее настоящую цену.

        2. Не хвалите ребенка на людях
       Кроме того, что публичная похвала редко находит понимание у окружающих – уж слишком часто она похожа на хвастовство – она ложится тяжелым грузом на плечи ребенка. Громогласно заявляя о его успехах, вы лишаете ребенка права на ошибку. Теперь он будет чувствовать себя обязанным соответствовать той планке, которую вы задали. Это давит и часто приводит к обратным результатам.

        3. Используйте не только слова
     Некоторые дети очень смущаются, когда их хвалят. Это бывает даже чаще, чем кажется. Иногда родители даже не замечают, что смущение от высказанных слов не только тяжело дается малышу в эмоциональном смысле, но и отвлекает от дела. Поэтому учитесь высказывать свои чувства не только словами. Одобрительный хлопок по спине, поцелуй в щеку или подмигивание иногда действуют на ребенка лучше любых слов.

        4. Похвала должна быть конкретной
       Всякий раз подробно проговаривайте, за что именно вы хвалите ребенка. Не ограничивайтесь словами, вроде «ты отлично вел себя в гостях». Лучше сказать так: «ты так вежливо со всеми поздоровался»; «ты так хорошо поблагодарил за подарок, несмотря на то, что у тебя такой уже есть»; «ты так терпеливо отвечал на все вопросы» и т. д. Очень важно, чтобы ребенок понимал, что конкретно он сделал хорошо и правильно – иначе у него будет ложное ощущение, что его хвалят просто так. Это справедливо для детей любого возраста – от 2 до 16-ти.

        5. Не обманывайте
      Это, пожалуй, самое главное. Дети очень хорошо чувствуют фальшь. Во-первых, они привыкают к ней и начинают сами использовать в разных сферах жизни, а во-вторых, в глазах ребенка такое вранье обесценивает похвалу, которая была получена по делу, и вообще оценку как способ взаимодействия с миром. Психологи говорят, что это один из первых шагов к цинизму.

 Похвала, так же как и наказание, являются важным фундаментом в формировании у ребенка навыков общения, с обществом и с миром. 
                                                           
      Ругай меня нежно

       Ругаться умеют все. Особенно женщины. И уж точно – мамы. Казалось бы, это несложная наука, тут и говорить не о чем: но на самом деле, родительская ругань может очень серьезно испортить ребенку жизнь. Сиюминутно и в отдаленной перспективе: психологи уверяют, что последствия травмы, которую получает ребенок, когда его неаккуратно ругают, могут ощущаться всю жизнь. Именно от «неправильной» ругани неуверенность в себе и замкнутость. Причем так на детей действует не только ругань дома, но и необоснованная агрессивная критика учителей в детском саду или школе, воспитателей в детском доме и даже профессоров в университете. Ругаться надо с умом, говорят специалисты со всего мира и приводят 5 правил, которые лучше соблюдать родителям, которые хотят, чтобы их ругань мотивировала ребенка, а не только портила ему жизнь.          

      1. Предупреждайте
        Это сложно, но необходимо. Когда вы чувствуете, что готовы начать ругаться, сообщите об этом ребенку. Предупредите его о возможных последствиях его поведения: даже если он все равно не сможет остановиться и прекратить делать то, что выводит вас из себя, позже вам будет проще объяснить ему, что именно спровоцировало вашу ругань. Молчать неправильно. Во-первых, ребенку (особенно если он увлечен чем-то) не всегда понятно ваше настроение: он может просто не почувствовать, что вы уже начали сердиться; а во-вторых, таким образом вы создаете понятную причинно-следственную связь, а это важно для осознания чувства ответственности ребенка.

        2. Шутите
        Когда вам хочется отругать ребенка, включайте чувство юмора. Шутка может донести до ребенка всю необходимую информацию о том, что он сделал неправильно, но при этом не позволит вашему недовольству перерасти в конфликт. А главное шутки дадут вашему ребенку возможность безболезненно выйти из ситуации: иногда дети продолжают шалить, когда их ругают, не потому, что хотят шалить, а просто оттого, что не умеют признавать неправоту.

        3. Выбирайте слова
      Помните, что сказанные вами сгоряча слова, могут навсегда остаться в памяти ребенка и портить ему жизнь много-много лет. Старайтесь не говорить обидного и уж тем более никогда не отказывайте ребенку в дружбе. Напротив, когда вы ругаетесь, как можно чаще упоминайте свои чувства. То, что вы его любите, гораздо важнее того, что он получил двойку, забыл позвонить бабушке или не съел обед. Ребенок должен это знать.

       4. Не ругайтесь на людях
      Не стоит отчитывать вашего ребенка при посторонних. Публичная ругань вызовет не чувство вины, но ощущение унижения и несправедливости. Даже если ребенок не сможет высказать это словами, он точно будет на вас обижен, и скорее всего, обида выльется в постоянное повторение тех самых проступков, за которые вы его ругали.

       5. Будьте честны
       Если провинность ребенка не такая уж серьезная, а ругались вы, в основном, из-за усталости или плохого настроения, – наберитесь мужества и честно признайтесь в этом ребенку. И попросите у него прощения. Он оценит вашу искренность и при случае, наверняка, ответит вам тем же. Если вам удастся научить ребенка просить прощения тогда, когда он был неправ, считайте, что вы ругались не зря.
                                             
       Все дети ранимы, чувствительны к критике, а дети из детских домов – особенно. Но это не означает, что их совсем нельзя ругать. Приемные родители – обычные люди, с обычными эмоциями, которые нужно и важно показывать детям. Но для того, чтобы лучше понимать потребности и особенности приемных детей, осознавать, почему они иногда провоцируют, несносно себя ведут, буквально выводя родителей из себя, полезно изучить специальную литературу, послушать советы специалистов.
       И еще важно помнить, что приемные родители – это не какие-то особые люди, герои или инопланетяне. Они живут среди нас, они такие же, как мы. Разные. Посмотрите истории приемных семей, и если вы сомневаетесь – сможете ли вы взять ребенка из детского дома, – то, быть может, эти видео помогут справиться с вашими страхами и сомнениями. А ругаться, все равно, иногда приходится! Куда же без этого?!
Измени одну жизнь

Другие материалы по теме