Русская народная кукла.

1 сообщение / 0 новое
Ольга Жукова
Русская народная кукла.

23 мая подразделение НРОО "Детский проект" - центр помощи приемным семьям "Найди семью" провел мастер-класс по изготовлению народной куклы. В последние годы к нам постепенно возвращается национальная память, и мы с интересом начинаем относиться к старинным праздникам и традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков. Игра и игрушка – это часть народной традиции, обязательные спутники детства. Народная игрушка является ценным культурным наследием, она тысячелетиями воспитывала ребенка.

Кукла- это миниатюрная копия человека. Но в отличии от человека, кукла не рождается, её создает сам человек. Она приобретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Все девочки любят играть в куклы. Куклы любили их бабушки и прабабушки всех сословий. С ней играли в царских дворцах и крестьянских избах. Благодаря своей популярности она бытовала во всех губерниях и была очень разнообразной. В каждом уезде ее делали по-своему, с учетом местной художественной традиции, наличия определенного набора тканей и украшений. По наряду традиционной куклы можно было легко определить ее «место рождения». С давних времен кукла считалась не только предметом игры, она была символом счастья и прибыли, ей приписывали магические и охранительные функции. Для взрослых она также является предметом внимания.

Сейчас кукла, выполненная своими руками, может служить как сувенир и подарок к празднику, символом продолжения рода, и игры в куклы особенно поощрялись. Ребенок не только играл в куклы, но и стремился повторить, сделать их самостоятельно. Это побуждало его к труду, творчеству к одному из главных достоинств самодельной игрушки. Пока дети были малы, кукол шили матери, бабушки, старшие сестры, тщательно соблюдая одно правило – изготовить ее без иголки. С трех лет девочки изготовляли кукол сами. На кукол шили и ткали, вязали пояски, плели лапти, вышивали. С большим старанием куклу “рядили”, зная, что по ней будут судить о вкусе и мастерстве ее хозяйки. Чудесная игрушка играла неоценимую воспитательную роль, готовила к жизни.

 

 

 

 

 

 

Другие материалы по теме