С Новым годом! Спасибо вам!

1 сообщение / 0 новое
Nat
С Новым годом! Спасибо вам!
Дорогие друзья! Год подходит к концу. Слава Богу. Пусть уже уходит, этот безумно сложный високосный год.
Хочется традиционно подвести итоги работы нашего любимого Детского проекта. Несколько раз на протяжении года стоял вопрос о сокращении или прекращении работы организации. Потому что. Несколько раз мы подходили к краю всего - отношений, финансирования, проектам. И каждый раз каким-то чудом выкарабкивались на поверхность - не потеряв, а приобретя.
Итак, что же мы в итоге поделали. Сразу хочу сказать, что итоги предварительные, до конца не посчитаны, но в них я уверена на 200%. В 2020 году мы продолжали работать с семьями группы риска – это малоимущие, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами или матери-одиночки. В условиях пандемии коронавирусной инфекции все они со своих и так невысоких уровней провалились по уровню доходов, уровню жизни. Родители теряли работу, уверенность в себе, дети не могли учиться дистанционно из-за отсутствия компьютеров и современных мобильных телефонов. Отношения в семьях также ухудшились, потому что мамы нервничали, тревога и раздражение сказывались на детях.
Основные наши усилия были направлены на помощь в решении психологических, социальных и материальных проблем. Мы старались поддержать на плаву тех, кто тонул в море неопределенности, страхов перед настоящим и будущим. Чтобы дети и родители смогли выйти из тяжелого периода без значимых потерь.
Для этого мы организовали многоуровневую поддержку:
1. Социальная помощь – это помощь в решении конкретных горящих проблем: трудоустройство, школьные проблемы, организация досуга, оформление пособий, помощь в получении медицинской помощи, устройстве в детский садик.
2. Психологическая помощь – снятие напряжения и тревоги, помощь в решении подростковых и внутрисемейных проблем, подростковые и прочие конфликты, повышение уверенности в себе, личностный рост.
3. Методическая помощь – организация мастер-классов по рукоделию с предоставлением бесплатных материалов. Мамы могли под руководством инструктора сшить или связать себе и детям практичные вещи из наших материалов, что экономит семейный бюджет, дает возможность обучиться для последующего возможно зарабатывания денег или их экономии, т.к. одежда, изготовленная своими руками, обходится дешевле, чем купленная.
4. Юридическая помощь – помощь в получении алиментов, оформлении рассрочки по коммунальным платежам и многое другое. В числе наших подопечных – выпускники детских домов, которые вынуждены обращаться в суд, чтобы получить причитающееся по закону жилье.
5. Материальная помощь – помощь в приобретении школьных принадлежностей, одежды, обуви, оплата медицинских услуг и лекарств, косметический ремонт помещений и т.д.
В итоге мы можем с гордостью сказать, что наш небольшой коллектив оказал помощь за 2020 год более чем 120 семьям, в которых воспитывается более 200 детей.
Чтобы оценить результаты проекта и полученный социальный эффект, мы просили благополучателей писать отзывы, а также провели мини-анкетирование. В результате мы достоверно видим, что люди высоко ценят полученные навыки, умения, помощь в решении психологических и социальных проблем. Важнее всего для многих оказалась та поддержка, которую они обрели в лице сотрудников Детского проекта. Повышение самооценки и доверие побуждают людей начинать самостоятельно искать пути для выхода из сложных ситуаций, и даже начинать оказывать помощь тем, кому труднее.
Люди, которые совсем не умели шить, после цикла занятий начинают понимать, что они могут что-то сделать для себя и своих детей сами. Разрешаются школьные затяжные конфликты, улучшаются внутрисемейные отношения. Одна из участниц написала в отзывы так: "Спасибо вам за теплоту встреч, за опыт и знания! Эти встречи вдохновляют и дают ресурс. Я поняла, что можно по-другому взглянуть на многие ситуации и проблемы. Опыт участников помогает найти те самые ключики, которые открывают двери к себе, к мужу, к детям. Я рада, что Детский проект был в моей жизни".
В жизни участниц проекта произошли значительные изменения: некоторые начали увлеченно заниматься рукоделием и искать пути заработка на изготовленных вещах; некоторые наконец вышли из тупиковых ситуаций отношений, в которых они ходили по кругу годами; другие наконец смогли получить причитающиеся пособия, оформить рассрочку платежей за коммунальные услуги. И абсолютно у всех повысилась уверенность в своих силах, энергия для самостоятельного решения проблем, желание двигаться дальше.
А всего за год сделано силами всего 7 человек:
· проведено 49 мастер-классов по рукоделию (в онлайн и офлайн формате)
· записано и выложено в открытом доступе в сети Интернет 16 психологических видеолекций на актуальные темы
· проведено 18 групповых психологических тренингов (в онлайн и офлайн формате)
· оказано более 60 индивидуальных психологических консультаций
· подано более 20 исковых заявлений в суд по получению жилья выпускниками детских домов
· оказана помощь кураторами в решении различных проблем в течение длительного времени (3 месяца и более) – более 50 семей, в которых воспитывается более 80 детей. Это помощь в оформлении социальных пособий, в получении медпомощи, трудоустройстве, решении проблем со школой, организацией подросткового досуга, устройство в ДДУ и др.
передали в семьи школьные принадлежности и ранцы – на 40 детей, оказали помощь продуктами – 10 семей.
Мы искренне благодарим всех, кто нас поддерживал весь этот год! И на пороге ожиданий новогоднего чуда желаем вам: ЗДОРОВЬЯ! УДАЧИ! СЧАСТЬЯ! ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ! Вся эта работа не могла бы случиться, если бы не вы.
С Новым годом!