Шанс на жизнь

1 сообщение / 0 новое
Nat
Шанс на жизнь

Текст, который вы читаете, посвящен людям, которым с детства никто не выносил мозг такими вот нотациями. Если бы я был в возрасте моего сына, я бы счел этих людей счастливчиками. На деле же речь идет о семьях, из которых органы опеки готовы забрать детей, — в частности, потому, что дети действительно не должны жить в свинарнике. 

Алгоритм известен: в школе ребенок попадает в категорию «трудных», соседи жалуются, потом из органов власти приходит проверка «по месту жительства», в квартире обнаруживается грязь, холодильник пустой, родители пьют, денег нет… Зачастую мать и сама не против, чтобы обязанности по содержанию детей, хотя бы «временно», взяло на себя государство. И если сравнивать такой вот дом с приютом или детским домом, то последние вполне могут выигрывать — по крайней мере, с точки зрения чистоты и ухоженности детей. Одна беда — семьи в этом случае у ребенка уже не будет.

В Нижнем Новгороде ситуация с такими вот горе-родителями вряд ли сильно отличается от любого другого региона. Отличие в другом: в городе работает общественная организация «Детский проект», в которой абсолютно твердо уверены — дети должны жить в семье.

Началось все в 2007 году с группы волонтеров. Быстро выяснилось, что принцип «дать голодному не рыбу, а удочку» вполне работает и тут — обычно проблемные семьи не садятся на шею своим благотворителям пожизненно, а выбираются из кризиса за 6-8 месяцев. Причем, очень важно понимать, что в трудную ситуацию попадают в основном те родители, кто сам вырос или в проблемной семье, или в детском доме и уже поэтому не умеет налаживать отношения со своими собственными детьми. Поэтому один из основных видов помощи — это консультации психолога.

«Бедность не порок, но большое свинство». Зачастую волонтеры помогают родителям сделать косметический ремонт, превращая загаженную жилплощадь во вполне уютную квартиру. Заодно и обучают их этому нехитрому делу. Могут и организовать совместный досуг для родителей и детей — тот же поход в музей, экскурсии по историческим местам, мастер-классы… Иногда нужно и просто купить продукты или помочь родителям сделать подарки детям на Новый год или день рождения. А ведь помимо отношений с детьми у этих взрослых есть еще и отношения с государством, также непростые. И добровольцы помогают своим подопечным оформить пособия на детей, приватизировать квартиру, а если надо — и отстаивать свои родительские права в суде.

Взято отсюда http://snob.ru/profile/27411/blog/91486

Другие материалы по теме