Слезы на продажу

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
Слезы на продажу


Имя изменено


Я сопровождаю семью Веры уже несколько месяцев. Сегодня ходили с ней к неврологу. Одна из проблем Веры связана со здоровьем, из-за этого она не может устроиться на работу и из-за этого часто чувствует себя плохо. Долгий путь проделали мы с ней: врачи, анализы, обследования, потом опять врачи, анализы, обследования. Сейчас можно надеяться, что мы подошли к финишу, скоро будет понятно, как лечиться, а может удастся получить инвалидность. Между тем, в поликлинике уволился уже второй невролог и опять придется объяснять все сначала.


Вера очень боялась услышать свой диагноз, боялась, что с ней происходит что-то страшное, непоправимое и не делала обследования 18! лет. «Это не опухоль?» спрашивала она меня всякий раз после того, как мы получали результаты очередного обследования или анализа. Все эти годы состояние только ухудшалось. Как страус, она зарыла голову в песок. Не вижу проблемы, и ее как будто не существует.


Она очень много плакала. Я шутила «Скоро буду приносить бутылки, и собирать туда ваши слезы, а вы будете продавать эту воду!». Она смеялась, успокаивалась и мы шли дальше. Постепенно страх прошел. Во всяком случае я надеюсь на это. Сейчас Вера почти не плачет.


Как бы я хотела взять волшебную палочку и изменить ее детство! Чтобы ее там одарили сполна любовью, заботой и лаской. Не про красивую одежду я говорю, а про объятия, сказки на ночь, улыбки и теплые слова. Как это важно! Тогда бы и она умела проявлять свою любовь и тепло к окружающим, ухаживала за собой. Перестала бы обижаться на всех на свете, видела бы добрых людей, а не злых.


«Ну вот же ваша тетя недавно позаботилась о вас, она вас любит, она сделала для вас доброе дело». Говорю я в ответ на очередную жалобу на врача (продавца, соседа …). Парирую, так сказать.


Вот это наша работа: не только привести к врачу и пройти вместе с мамой путь осмотров и обследований, но и переориентировать человека на добро, любовь и заботу, дать другое видении жизни.

Другие материалы по теме