Снова дома или как двое детей не попали в детский дом

1 сообщение / 0 новое
Nat
Снова дома или как двое детей не попали в детский дом

История семьи на комплексном сопровождении.

  Из опеки позвонили неожиданно. Мы дружим с опекой, но звонки такие встречаем всегда настороженно – они означают, что где-то случилась беда и надо в пожарном порядке  что-то срочно делать.

На этот раз нам сообщили, что в суд на лишение родительских прав поданы документы на семью Кировых (фамилия изменена). Родители неоднократно замечены в употреблении алкоголя, в доме грязь, необходим ремонт, дети часто голодные. На учете семья стояла давно, но вот материал уже не только собрали, но и передали в суд, это значит – времени в обрез на исправление ситуации, если это вообще возможно.

В семье двое детей – Максим, 6 лет, и Ксюшка, 4 года. Детей уже поместили в приют, не отдают родителям до суда даже на выходные. Они их навещают и каждый раз расстаются со слезами – дети не понимают, почему мама с папой опять оставляют их одних…

Куратор семьи Настя взялась за дело с огромной энергией. В первую очередь нужно было вылечить родителей от алкоголизма – методом ДЕПО (укол с дальнейшей поддержкой). Денег у них не было, лечение мы оплатили из собственных средств. В качестве поддержки они стали посещать группу анонимных алкоголиков при Храме Сергия Радонежского.

Второе, нужно было привести в порядок квартиру. Родители и сами понимали, что время не терпит, поэтому сотрудничали с большой охотой. Они сами переставили мебель, сменили постельное белье, переклеили обои, вымыли все окна и полы.

Далее, нужно было трудоустроить мать, которая не работала. Ее поставили на учет в центр занятости, откуда дали справку для суда. Родители и бабушка навещали детей чуть не каждый день.

В день суда, менее чем через месяц, всё было готово – справки о лечении от алкоголизма родителей, справки с места работы, акт осмотра жилищных условий от комиссии по делам несовершеннолетних. И тут… неожиданность… суд не получил справку из приюта о посещении детей родителями. Суд был отложен на месяц.

Для родителей и детей это было тяжелым ударом. Они так готовились, были полны надежд… отец мог сорваться в привычное антистрессовое средство – запой. Настя поддерживала родителей, вместе они составили в суд и службу судебных приставов заявление с просьбой разрешить детям на выходные возвращаться домой.

Мы стали сами отслеживать наличие комплекта документов. В назначенное время суд состоялся – и закончился отказом в иске по лишению прав. Максим и Ксюшка вернулись домой. Но этот дом отличался от прежнего их дома, там был трезвый папа, и мама готовила вкусный суп, а в кроватках лежало чистое белье, на полу не было мусора….

Стресс, пережитый родителями, стал им хорошим уроком. Они поняли, что вполне могли потерять детей. Но в это тяжелое время им очень нужна была поддержка, без которой вряд ли они смогли бы собраться и выполнить все требования суда.

Эту поддержку оказала куратор семьи Настя и все, кто принял участие в сборе благотворительного пожертвования на проект «Здоровая семья – здоровое общество».

Другие материалы по теме