Сопровождение замещающих семей - как грамотно это сделать?

1 сообщение / 0 новое
Tatiana
Сопровождение замещающих семей - как грамотно это сделать?

17-18 апреля НРОО "Детский проект" организовал потрясающий по глубине семинар "Сопровождение замещающих семей". Ведущие семинара - психологи Ирина Масальская, специалист центра "Про-мама", и Марина Кантова из коллектива 19го детского дома г.Москвы. Семинар прошел на базе Областного центра социальной помощи семье и детям "Журавушка" и собрал около 30 участников - ведущих школ приемных родителей, сотрудников служб сопровождения замещающих семей, а также представителей некоммерческих организаций. 

Буквально каждая минута семинара была наполнена смыслом - и это неудивительно, когда обучение проводят специалисты из команды Марии Феликсовны Терновской, создавшей первую в России службу сопровождения принимающих семей. Слушатели очень активно включались в работу семинара и уехали с ворохом новых знаний и идей. 

Поднимались, в частности, следующие темы:

Системный подход в сопровождении семей. Приход в семью приемного ребенка изменяет всю семейную систему, включая бабушек, дедушек, дядь, теть и двоюродных братьев. И когда с ребенком начинаются проблемы, недостаточно привести его к психологу и сказать: "Почините!" "Починить" можно, только учитывая взаимоотношения внутри семьи, механизмы решения семейных проблем и способы организации взаимодействия между родственниками. Часто бывает, что ребенок "отражает" в своем поведении неочевидные изнутри семейные проблемы, и если их скорректировать, чудесным образом меняется и поведение ребенка. Тренеры рассказали, как простраивать работу с семьей в целом, чтобы оказать эффективную помощь и семье, и ребенку. 

Основы работы службы сопровождения. В идеальной ситуации в состав службы сопровождения входят специалисты по работе с взрослыми - психолог, социальный работник, и "детская" команда, куда в зависимости от потребностей ребенка могут входить - детский психолог, специалист по работе с травмой, арт-терапевт, логопед-дефектолог, педагог дополнительного образования, нейропсихолог и т.д.

Важно, что все специалисты службы действуют в команде, обмениваются информацией, собираются на консилиумы, при этом работу всей команды координирует один специалист - соцработник. Именно с ним общается семья, а он уже связывается с нужными специалистами и назначает удобное для семьи время приема. Причем, если работа ведется одновременно с взрослым и с ребенком, важно, чтобы эти часы совпадали - тогда, пока родитель на консультации, ребенок тоже получает помощь, и не придется ездить в центр дважды. Когда семья переживает острый кризис, важно временно снять с семьи все болевые точки и сконцентрироваться на восстановлении привязанности между родителями и ребенком. Таким образом, служба сопровождения "разруливает" конфликты со школой, выстраивает доверительные отношения с подростком, не желающим слушать своих родителей, и постепенно выводит семью на тот уровень, когда все ее члены готовы сесть за стол переговоров. За этим столом семья под руководством психологов совместно вырабатывает план выхода из кризиса, а затем реализует его.  

А что делать, если в службе сопровождения всего 2 специалиста - психолог и соцпедагог (увы, частая для местных реалий ситуация)? Вариантов несколько - либо оказывать лишь часть услуг по сопровождению (что и происходит), либо привлекать дополнительные ресурсы - например, в этом могли бы помочь некоммерческие организации, оплатив работу недостающих специалистов. 

Проведение тематических групп для семей, уже воспитывающих приемных детей. Создание клуба замещающих семей. Тренеры рассказывали свой опыт создания "Беседкок" для приемных родителей - и было приятно узнать, что наша "Беседка" в "Детском проекте" развивается в правильном направлении. Порассуждали о том, как сделать "Беседку" более продвинутым инструментом оказания помощи родителям. 

Семинар дал ответы на многие вопросы и подарил много новых интересных идей. Большое спасибо тренерам Ирине Масальской и Марине Кантовой, руководителю центра "Про-мама" Марии Феликсовне Терновской, и конечно, центру "Журавушка" за предоставленную площадку и помощь в организации семинара.

Другие материалы по теме