Сотрудникам опеки пригрозили 8 годами тюрьмы за незаконное изъятие детей из семьи

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
Сотрудникам опеки пригрозили 8 годами тюрьмы за незаконное изъятие детей из семьи

Сотрудникам опеки пригрозили 8 годами тюрьмы за незаконное изъятие детей из семьи


Сотрудникам органов опеки и полицейским может грозить до 8 лет лишения свободы в случае, если они незаконно изымут ребенка из семьи. Депутаты Госдумы намерены внести пакет поправок, который вводит уголовную ответственность за подобные действия. Одним из авторов поправок выступила федеральная судья Людмила Виноградова (именно суды принимают решения об изъятии ребенка из семьи). Виноградова считает, что Уголовный кодекс необходимо дополнить статьей «Неправомерное изъятие ребенка из семьи». А в качестве более мягкого наказания инициаторы закона предлагают штраф в 40 тыс. рублей, обязательные работы или арест до 6 месяцев.


Авторы подчеркивают, что если изъятие ребенка сопровождалось насилием и повлекло за собой травмы психологического или физического характера для самого ребенка или его близких, то тогда нарушителям грозит до 8 лет тюрьмы.
Людмила Виноградова в интервью СМИ подчеркивает, что «сотрудники органов опеки не являются должностными лицами, соответственно их невозможно привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий». И поправки в корне меняют эту систему.


Эксперты «за» и «против»


Эксперт в области сиротства Александр Гезалов:
«Лучше пусть будет перекос сторону «недоизъятия», чем повального изъятия детей. По крайней мере, можно будет четко понимать, что сделано или не сделано для сохранения семьи.
Это та мера, которой в нынешнем законодательстве не хватало. Сегодня наказать сотрудников органов опеки за их ошибки и просчеты практически невозможно, кроме как оштрафовать на 500 рублей, согласно Административному кодексу.
Для того, чтобы система действовала эффективно, нужна социальная включенность самих семей в процесс реабилитации, сервисные услуги. Социальные работники должны не ждать, когда семья окончательно развалится, а всеми возможными путями спасать положение. Сигналом к изъятию является неудачное завершение цикла реабилитации».


Исполнительный директор «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин:
«По сути, незаконное изъятие ребенка из семьи депутаты классифицируют, как особо тяжкое. При этом мы говорим о том, что у ребенка должен быть шанс вернуться в семью. То, что незаконное изъятие станет уголовно наказуемым деянием уже серьезный аргумент для тех же органов опеки».


Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:
«Это требует серьезного переосмысления Семейного кодекса и закона об опеке и попечительстве, а не введением отдельной статьи.
У опеки большие полномочия, но нулевые ресурсы. Они и хотели бы идти в сторону восстановления семей, но не имеют возможности. Процедура отобрания ребенка в законе прописана следующим образом: сотрудник опеки приходит в семью, видит там факторы угрозы жизни, здоровья ребенку (а это понятие очень широкое), далее подписывает у главы муниципалитета соответствующую бумагу. Когда принято решение об отобрании ребенка, то в течение трех дней сотрудник опеки обязан уведомить прокуратуру и в 7-дневный срок подать документы в суд на лишение и ограничение родительских прав. Таким образом, исключается всякая возможность возвращения ребенка в семью. Родителей просят написать отказ от прав или оформляют ребенка как беспризорника. Это противозаконно. Нынешние формулировки неправильные и неработающие. Работа с семьей нигде не зафиксирована в качестве альтернативной меры».


Когда происходит изъятие ребенка из семьи


Процедура изъятия ребенка из семьи проходит административную и судебную стадии. Ст. 77 Семейного кодекса гласит, что «органы опеки могут немедленно изъять ребенка из семьи в случае угрозы его жизни и здоровью, нормальному развитию в досудебном порядке по акту, подписанному главой местной администрации». После изъятия ребенка органы опеки в течение 7 дней обязаны обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав. До решения суда ребенок находится у органов опеки, то есть во временном приюте.
E. Альшанская      А. Гезалов    Н. Слабжанин
Взято отсюда: http://changeonelife.ru/2014/01/29/sotrudnikam-opeki-prigrozili-8-godami-tyur-my-za-nezakonnoe-iz-yatie-detej-iz-sem-i/

Другие материалы по теме