Тренинг "Детско-родительские отношения"

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
Тренинг "Детско-родительские отношения"

26 октября состоялся очередной тренинг "Детско-родительские отношения". Цель тренинга - оптимизация детско-родительских отношений в приемных семьях и семьях в трудной жизненной ситуации через осознание и трансформацию участниками своих родительских установок и способов трансляции их детям.

          

Как всегда встреча началась с шеринга - обмена настроением, переживаниями, опытом. Участникам было интересно взять от тренинга следующее: как  «достучаться»  до ребенка  и донести  необходимость выполнения каких-то требований и не выйти в конфликт; как себя вести, когда  много непослушания, поведение ребенка раздражает и накопились обиды; как установить близкие отношения с ребенком, если он «не подпускает к себе» и закрывается; что правильнее: «быть вместе и на равных» или сохранять дистанцию и быть авторитетом.
Упражнение «Диалог с ребенком» позволило участникам группы осознать особенности детско-родительских отношений на упрощенной модели, подчеркивающей позиции взрослого и ребенка в общении. 
Техника «Материнский стул» наглядно показала, как установки одного поколения (родителей родителей) переносятся через семейные сценарии в следующее  поколение  (детей)  и дала участницам группы возможность требования и претензии, которые они предъявляют своим детям, переформулировать в посылы любви и заботы.
Упражнение «Слепой и поводырь» способствовало осознанию чувств ребенка в его взаимодействии с взрослым (родителем). А упражнение «Машинки» показало необходимость четких и непротиворечивых формулировок в общении с детьми.

                

Кроме того, участницы группы были ознакомлены с закрытыми способами выражения эмоций, создающими барьеры в общении, и открытыми способами, способствующими установлению доверительных отношений. В процессе дискуссии группа выбирала наиболее конструктивные варианты построения диалога в их личных ситуациях.

В общем, каждый вышел с ответами на их вопросы, инструментами, позволяющими взаимодействовать с ребенком эффективно, понимать его и выражать ему свои чувства.

Мероприятие проведено в рамках проекта "Дети должны жить в семье" с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие материалы по теме