Тренинг «Пути решения проблем в воспитании»

1 сообщение / 0 новое
Ольга Жукова
Тренинг «Пути решения проблем в воспитании»

Какие конкретные меры можно и нужно предпринять, если родитель замечает проблемы в поведении ребёнка? На прошлом тренинге мы разобрали причины появления подобных проблем, а задачей этой встречи 19 апреля, организованной центром поддержки приемных семей «Найди семью», стал разбор конкретных действий для обезвреживания данных проявлений.

 

  

В продолжение обсуждения темы прошлой встречи участницам были задан вопрос, стал ли для них открытием результат проделанной на прошлом тренинге работы или они лишь подтвердили свои собственные догадки. Участницы делились мнением, что в их методах воспитания является сильной стороной, а что, по их мнению, требует корректировки.

 

Далее началось обсуждение путей решения выявленных проблем, которые были разделены по группам, в зависимости от причины «трудного» поведения ребёнка. Например, если проблемное поведение вызвано желанием отомстить (чаще всего ребёнок не осознаёт мотивов своего поведения), то какие конкретно меры необходимо предпринять, чтобы решить данную проблему и наладить отношения в семье.Также участницам был озвучен важнейший принцип бесконфликтного общения – желание ребёнка быть значимым. Нарушение потребности ребёнка в признании личной значимости (данная потребность возникает в возрасте 7 лет), лежит в основе многих конфликтов в детско-родительских отношениях.

Для продолжения самостоятельной работы участницы смогли получить у ведущей памятки «Способы повышения самооценки и чувства собственной значимости у ребёнка» и «Технология бесконфликтного отказа».

Другие материалы по теме