Тренинг «Работа с эмоциональным выгоранием у сотрудников полиции по делам несовершеннолетних»

1 сообщение / 0 новое
Ольга Жукова
Тренинг «Работа с эмоциональным выгоранием у сотрудников полиции по делам несовершеннолетних»

Основная задача ведущей на тренинге 13 июня, организованном центром «Найди семью» для сотрудников отдела по работе с несовершеннолетними – дать время участницам «оглянуться на себя», вспомнить о своих собственных потребностях и нуждах, «почувствовать СВОИ чувства», отключиться от ежеминутных забот о подопечных, хотя бы на некоторое время вернуть себе способность мечтать.

Все участницы тренинга работают в одном коллективе и знают друг друга. Но только по работе. На тренинге ведущая дала возможность участницам узнать друг друга с более личной стороны. После короткого рассказа о себе ведущая попросила участниц представиться, но не просто назвать свои имена и должности, а ответить на три вопроса: «куда я люблю идти?», «что я люблю слушать?» и «на что я люблю смотреть?» После этого упражнения участницы заметили, что их состояние сильно изменилось, и та усталость и обеспокоенность, с которой они пришли в кабинет, отступили.

  

Далее обсуждалась важность того, что нужно как можно чаще обращать внимание на собственное состояние и чувства, чтобы, помогая другим, "не сгореть". После этого ведущая провела медитацию «я – вода», где каждая из присутствующих имела возможность погрузиться в свой внутренний мир и «успокоить» воды внутренней реки, течь с ней в одном потоке. Медитация подействовала очень расслабляюще и получила очень живой отклик. Следующее упражнение было направлено на поиск ресурсных состояний и возможности их практической реализации.

Затем участницы рисовали свою реку на обычной манке, сначала с закрытыми глазами, а затем с открытыми. Этот арт-терапевтический приём помогает не только вернуться к своему внутреннему миру, но и тренирует навык фиксировать внимание на телесных ощущениях. Участницы были в восторге от упражнения и шутили, что обязательно положат себе в стол по пачке манки, чтобы иметь возможность заниматься этим регулярно.

 

Далее была проведена работа с метафорическими картами, которая подарила трогательные минуты воспоминаний, мечтаний и возможность рефлексии на тему «как мне сегодня», «что меня волнует сейчас». В этот момент были сделаны маленькие, но такие важные открытия, которые, возможно, дадут участницам повод для дальнейших размышлений.

 

 

Семинар проведен при поддержке АО "КПМГ". Благодарим наших постоянных партнеров за помощь и поддержку!

Другие материалы по теме