Тренинг " Ресурсы и силы"

1 сообщение / 0 новое
Ольга Жукова
Тренинг " Ресурсы и силы"

Тренинг «Ресурсы и силы», организованный центром «Найди семью» 29 мая, стал продолжением работы по эмоциональному выгоранию у сотрудников социальной службы. В этом тренинге, как следует из его названия, основная работа нацелена на поиск внутреннего ресурса, который помог бы сотрудникам помогающих профессий найти силы для полноценной отдачи в работе при условии сохранения внутренней гармонии.В начале встречи была поднята тема, как важно обращать внимание на себя, на своё собственное состояние для того, чтобы быть способным помогать другим. Ведущая напомнила содержание понятия эмоционального выгорания и необходимость преодоления и профилактики данного состояния.

 

Лучшим способом справиться с эмоциональным выгоранием участницы назвали осуществление какой-нибудь мечты. Тогда ведущая предложила всем помечтать и провела упражнение «Безграничные возможности». Благодаря тому, что все участницы знакомы друг с другом, обсуждение вызвало серьёзное оживление в группе.После этого ведущая провела медитацию «Я – река». Участницы с удовольствием погрузились в собственный внутренний мир, у некоторых появились слёзы.

 

Дальнейшая работа проходила с использованием метафорических карт. Присутствующие выбирали карты сначала «вслепую», что дало им возможность заглянуть ещё глубже в свой внутренний мир и поискать причины внутреннего напряжения через призму метафор. Затем каждой было предложено выбрать ресурсную карту из открытой колоды и порассуждать, какого именно ресурса им не хватает на данный момент, к чему хотелось бы прикоснуться и в чём остаться.

В конце тренинга большинство участниц обратили внимание на то, что на время им удалось забыть о тревоге и заботах, с которыми они пришли на встречу. А значит основная цель тренинга достигнута!

 

Другие материалы по теме