В Дивеево всей семьей

1 сообщение / 0 новое
Nat
В Дивеево всей семьей

25 апреля с самого утра погода не радовала. Мало того, что всю ночь шел дождь, так и утром он продолжал накрапывать. А ведь в этот день намечалась поездка в Дивеевский монастырь! Мы пригласили многодетные и приемные семьи в эту поездку приобщиться к духовным святыням, известным не только в нашей области, но и по всей России. И вот тебе на - дождик.....

Однако наши мамочки оказались не робкого десятка, за 15 минут до назначенного срока все были на месте. Мы сели в автобус и поехали. И по мере того, как убегала вдаль серая лента арзамасской трассы, постепенно кончился дождь, и даже солнышко начало выглядывать в просветы между облаками. Приехали в Дивеево уже к 12 часам.

Первым делом стали искать трапезную, пообедать. Нас быстро соориентировали на местности, и мы оказались в большом дворе с лавками и столами. Доброжелательные монахини наливали каждому супчик с макаронами и на второе - давали гречневую кашу. Да.... первое напоминание о том, что мы не в ресторане, а в монастыре, да еще во время поста.....

Потом отправились в паломнический центр. Там нас уже ждали, и повели на экскурсию.

Приветливая женщина-экскурсовод рассказывала об истории становления Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, о житие преп. Серафима Саровского, о монахах и монахинях, населяющих монастырь в разное время. О гонениях на монастырь во времена советской власти, о благотворителях, помогающих строить и содержать его. Дети, которые состаляли бОльшую половину всей группы, слушали, иногда задавали вопросы, но больше внимательно смотрели и трогали руками. Была в группе наша знакомая Катя со своими детьми. http://sirota52.ru/forum/rozhdestvenskaya-istoriya.html Могу сказать, что у нее сейчас всё хорошо, она вполне справляется со своими детьми и своей жизнью, научилась использовать ресурсы и возможности, которые предоставляются государством, работает и воспитывает своих детей сама.

Дети с интересом смотрели на нарост в виде морды медведя на березе, которой больше 100 лет

А потом все вместе прошли по святой Канавке. Оказалось, эта канавка дольно длинная, а идти надо медленно, читая молитвы, а маленькая Вика устала, капризничала, и Кате пришлось весь путь нести ее на руках. Так что под конец дороги Вика уснула, и проспала почти час на руках у мамы на скамейке около Троицкой церкви.

Все желающие поставили свечки, помолились около мощей преп. Серафима Саровского, купили иконки или крестики. И еще, можно было совсем бесплатно получить горсть сухариков с подсолнечным маслом - хорошо похрустеть свежими хлебными сухариками после прогулки на воздухе! Погода разгулялась, солнце и синее небо служили обрамлением для светлых, невесомых, огромных строений монастыря, и казалось - они парили в легком весеннем воздухе.

        

Дети-участники поездки в монастырь.

Продолжение здесь http://sirota52.ru/forum/bvyet-li-vkusnoy-postnaya-pishcha.html

Другие материалы по теме