Важно и можно просить о помощи!

1 сообщение / 0 новое
Аnastasiya
Изображение пользователя Аnastasiya.
Важно и можно просить о помощи!

О чем мы хотим поговорить... Пишет куратор проекта Шарадзе Лариса:

У нас на занятиях «Учимся-шьем-продаем» была мама, как все мамы. Спокойная,улыбающаяся. У них с мужем трое деток. Постепенно в общении становится известным, что они из Донецкой области перебрались в Нижний во время всем известных событий. Муж вкалывает, наша мама по дому. 
Начинать им пришлось все с нуля. Молодцы! Трудяги! Уважение! 
Но не про это… Наступает самоизоляция. Наши занятия из очных становятся онлайн. 
Материалы для занятий частично остаются в офисе, частично дома у Ларисы – руководителя проекта. Мама с мужем и детишками приезжают к дому Ларисы, что бы забрать пряжу для кардигана, носков и варежек (онлайн- мастер-классы). И только в этот раз становится известно, что старшая девочка почти ничего не видит. Десять лет назад ей была удалена опухоль в мозгу, после операции началась потеря зрения. 
"После этой встречи у меня из головы не шла эта история. Чем помочь?" – говорит Лариса.

Вспомнила про Ирину Германовну Сумарокову, руководителя Нижегородской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива», с которой я виделась единственный раз на встрече представителей НКО. 

И могла бы о ней никогда не узнать, потому что, СЛАВА БОГУ, такой беды в моей семье не было. Но ничего не бывает просто так. Все происходит во взаимосвязи и для чего -то. 
Через Марину Ефимову из Фонд «Жизнь без границ» узнала телефон Ирины Германовны, связалась с ней попросила разрешение дать номер нашей маме, так как мы не знаем что нужно для таких особенных детишек, а они знают. Конечно, Ирина Германовна не отказала. А вчера мне звонила наша мама по вопросам о швейной машине, ее старенькая сломалась, вот она и консультировалась, на какую копить. Женщина оказалась умница- рукодельница. Поболтали. И в конце разговора она рассказала, что связалась с Ириной Германовной, что очень хорошо взаимодействуют, что много пользы получила от советов Ирины Германовны, которая выросла в темноте, стала профессионалом, женой и живет полноценной жизнью». А еще наша мама сказала, что ей вдвойне польза, потому что и вторая дочка у нее инвалид. Генетика это или экология Донбаса - какая разница. Человеку не просто трудно, но ему еще и больно от бессилия, что своему ребенку, своей кровиночке он помочь мало чем может. А ведь таких мам очень много, они молчат, ничего не рассказывают о своих проблемах. Но это же не вина, это беда. И если не молчать, то можно если не помощь, то хотя бы поддержку получить. Ведь очень важно не быть одному, когда трудно. 
   Наша мама сказала, что очень благодарна. Потому что когда руки опускаются и хочется залезть головой под подушку, и трава не расти, а Лариса Григорьевна дает толчок, то, вроде как встанешь, встряхнешься, и опять вперед! Для чего весь этот спич? Милые мамы не надо молчать, это не вина, это беда, лучше с бедой не быть наедине! Вместе и выход найти легче, и плечо обязательно подставят!