Я ценен!

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
Я ценен!

19 июля психолог Центра помощи приемным семьям "Найди семью" провел очередное занятие для ребят из лагеря "Журавлик". Занятие направлено на формирование навыков уверенного поведения.

Шумная ватага ребят ввалилась в комнату, и нелегко было их утихомирить и рассадить по кругу, но мы с Евгенией, психологом, справились с этой задачей. Вначале ребята делились чувствами, с которыми они пришли и расказывали о том, как они чувствуют себя в группе и лагере в целом. 

                           

Потом ребятам предложили упражнение "Я умею...", "У меня получается..." Это упражнение вызвало радостный отклик у ребят. Им было важно сказать в круг о том, что они умеют и знают. Чувствовать свою ценность очень важно для того, чтобы вступать и поддерживать отношения с другими. Но также были и конкуренция, и зависть. И здесь важно было научить ребят, что любое чувство ценно и для чему-то служит. Важно его осознавать и принимать, и пользоваться им в благих целях. 

Следующее упражнение было "Угадай, кто это!" (по звуку). Оно вызвало оживление и радость у ребят. Упражнение важно тем, что каждый получил признание в группе, про него говорили и его угадывали. Атмосфера была настолько игривой и веселой, что ведущие не удержались и тоже стали принимать участие.

                           

Потом психолог поменял немного упражнение, и надо было угадать человека на ощупь. Это формирует близость между участниками посредством телесного контакта.

                            

                          

Последнее упражнение называлось «Ладошка». Это упражнение на признание в группе, ощущение себя ценным, важным и принадлежным к группе. Наряду с потребностью в автономии потребность в принадлежности является очень важной для человека.

Ребята обводили свою ладошку, затем украшали ее, рисовали на ней то, что им хочется. Это 1-й этап. Так реализовывалась потребность в автономии. Затем «ладошки» передавались, и каждый писал на ладошке каждого то, что ему в этом человеке нравится пока рисунок не возвращался владельцу. Ребята читали важные для них слова и испытывали много эмоций: радовались, смущались. Каждый был принят группой, и это создало опору каждому. И ценность каждого участника была проявлена.

                        

                        

    В общем, занятие прошло очень весело и непринужденно, и вместе с тем ребята получили для себя много новой информации, опыта и чувств.

                                                            

Благодарим наших партнеров ГБУ ОЦСПСД "Журавушка" за помощь в организации и проведении тренинга!

Другие материалы по теме