"Я очень любила танцевать, но …" История одной нашей приемной семьи.

1 сообщение / 0 новое
Аnastasiya
Изображение пользователя Аnastasiya.
"Я очень любила танцевать, но …" История одной нашей приемной семьи.

Звонок из отдела опеки в НРОО «Детский проект»: «Есть у нас одна семья, девочка уже почти год не ходит в школу, сидит дома, не идет на контакт, бабушка не знает, что делать, опять вызываем ее на комиссию…Возьмете на сопровождение?»
Бабушка-опекун после первой встречи с куратором «Детского проекта» с благодарностью и надеждой приняла наши предложения по совместной работе, мы расписали первые шаги вместе и началась работа.

Самое сложное поначалу было разобраться в причинах того, почему ребенок почти отказался от общения с внешним миром: от школы, любимых танцев, в которых многого достигла, друзей…
Когда-то у Нади были папа и мама, любили друг-друга, но что-то случилось с мамой: не ночевала дома, лишилась работы, пропадала на дни-недели (большего мы рассказать не можем). Так со временем встречи Нади с мамой стали приносить все больше слез и страданий. Когда маму лишили родительских прав Наде было около пяти. Прошло несколько лет и любимый папа Нади погибает. После всех утрат девочка держалась: хорошо училась, увлеченно танцевала и в какой-то момент вдруг замкнулась, никому ничего не рассказывая, начала болеть…

Каждый человек на нашем пути-учитель, так и в нашей работе куратора всегда есть взаимосвязь, некое отражение себя в семьях, детях, с которыми мы вместе проходим отрезок пути.
Так вышло, что я тоже много танцевала и с бесед о танце, любимом ирландском, испанском, началось наше сближение с Надей, она заговорила и стала понемногу открываться. А потом начались наши совместные «походы»: в школу, где училась Надя, с попытками понять, почему там она учиться не может, поиск новых школ, собеседования. Мы устроились в бассейн и начали плавать. Мы пояснили семье о ее правах на разные формы обучения, в том числе семейную, о ее возможностях и что выход есть всегда. Беспокойства опеки значительно уменьшились. После долгих встречь договорились со школой, чтобы не отчисляли и позволили сдать Наде всю программу за 8 класс со всеми работами и экзаменами. Надя начала готовиться и спустя чуть больше месяца ее большого труда она сдала все работы за год и экзамены.
Нас перевели в 9 класс! Но, скорее всего, продолжит Надя учиться уже в другой школе.
Красивую и улыбающуюся Надю я встретила вчера на прогулке вместе с подругой по танцам.
Все потихоньку налаживается и снова в доме аромат испеченной Надей шарлотки.

 

Другие материалы по теме