Как мы помогаем?

1 сообщение / 0 новое
Nat
Как мы помогаем?

Нашей организации в марте исполнилось 9 лет. Это время пролетело незаметно, как будто мы совсем недавно собирались, пили чай и в спорах наощупь определяли свой путь - как наиболее эффективно помочь детям. Сначала детям в детских домах. Теперь - детям в многодетных, малоимущих семьях.

Для детей из детских домов мы делаем то, что им нужнее всего - ищем родителей. Для этого на нашем сайте постоянно появляются новые фото- и видео сюжеты. Детям в детских домах не нужны кружки бисероплетения и праздничные волонтеры. Им нужен свой дом и люди, которых они смогут полюбить.

Помочь детям в семьях намного сложнее, хотя бы потому, что у них есть родители. Которые не всегда могут обеспечить детей необходимым для жизни, по разным причинам. Количество людей, живущих ЗА чертой бедности, огромно - более 20 миллионов, по официальной статистике, но это без учета детей. Умножьте число на 2-3... Просто представьте себе жизнь на 10-15 тысяч в месяц втроем. Невозможно? Все семьи, с которыми мы работаем, живут именно так. Пособие на ребенка в многодетной семье до сих пор составляет от 500 до 1000 рублей ежемесячно (в зависимости от региона) - при условии, что доход семьи ниже прожиточного минимума. Чуть в лучшем положении приемные семьи, им выплачивается 8-15 тысяч в месяц на ребенка (в зависимости от региона). Но и это очень немного, учитывая, что приемные дети, особенно инвалиды, нуждаются в дорогостоящей реабилитации и лекарствах.

Но еще больше семьи в кризисной ситуации нуждаются в поддержке. В совете, психологической помощи, в консультации юриста. Устав от однообразного существования, не имея возможности сводить детей в театр или цирк, они рады любому мероприятию, на которое их пригласят бесплатно.

Что же мы им даем? Продукты, новую кровать для ребенка, лекарства, одежду, деткое питание. И не только. Наш психолог работает одноверменно с 4-5 семьями комплексно, лечит словом старые раны, дает надежду на будущее. Юрист составит завяление в суд, поможет разобраться с соцзащитой или работодателем, решить жилищные споры. Наши девочки-кураторы становятся прочной опорой уставшим, замотанным мамочкам, которые не видят впереди никаких перспектив.

Это очень важно - поддержать словом, сходить вместе оформить пособия или получить льготные лекарства, устроить небольшой праздник, выход в зоопарк или на экскурсию. Можно просто придти в семью, купить детям продукты, одежду, мебель - и считать, что теперь-то все наладится... Это иллюзии. Продукты через неделю кончатся, одежда станет мала, а нерешенные вопросы так и останутся в семье.

Кто-то должен каждый день приходить туда, где беда и проблемы, где нечего есть, где педикулез и чесотка, туберкулез и ВИЧ. Эти люди живут в наших домах, ходят в одни магазины и ездят в тех же автобусах. И у них есть дети. Мы делаем все, что можем, чтобы их жизнь стала легче, чтобы у них было детство. Чтобы разомкнуть круг повторения несчастливых семейных сценариев.

И приносим нашу искреннюю благодарность за то, что вокруг нас так много людей, разделяющих наши взгляды. Те, кто дарит нам часть своих ресурсов - деньги, продукты, вещи - через нас помогают миру стать немножко лучше. А добро, брошенное в воду, обязательно вернется.

СПАСИБО!

Другие материалы по теме