Зависимости в семьях - почему возникают и что с этим делать?

1 сообщение / 0 новое
Nat
Зависимости в семьях - почему возникают и что с этим делать?

"Детский проект" снова плотно работает со специалистами, которые занимаются проблемами кризисных семей. Этим людям особенно нужна методическая поддержка - ведь они находятся на самой передовой! Темой семинара стало - "Проблемы зависимостей в семьях группы риска" (по запросу специалистов). В работе семинара приняли участие члены комиссии по делам несовершеннолетних, отдел опеки и попечительства, специалисты центра помощи семье и детям "Журавушка", представители отдела социальной защиты населения и полиции по делам несовершеннолетних. Все эти люди каждый день сталкиваются с проблемой зависимостей - от алкоголизма до наркомании.

Семинар провела Вараева Надежда Валерьевна - психолог с более чем 15-летним стажем, кандидат психологических наук. На протяжении 10 лет она возглавляла отделение реабилитации в социально-реабилитационном центре "Надежда", и не понаслышке знает о проблеме зависимости в семьях.

Но подход к слушателям Надежда Валерьевна нашла нестандартный. Она задавала вопросы - кто они, эти зависимые алкогольные родители? Как выстраивать с ними отношения специалисту - с позиции силы и власти? С позиции отвращения и нетерпимости? Или попытаться увидеть в них тех далёких детей из неблагополучной семьи, которые не виноваты, что идут по дороге своих родителей?

   

Выстраивание партнерских отношений - залог успеха в работе с родителями. Даже если кажется, что остается последний выход - изъять детей из семьи, никогда не поздно предложить разные варианты помощи - и сохранить семью целой и функциональной!

    

По статистике "Детского проекта", 80% родителей, прошедших лечение от алкоголизма, сохраняют ремиссиию в течение 3 лет и более. Главное - человеческая поддержка, участие, помощь и понимание.

Семинар проведен при финансовой поддержке АО "КПМГ". Благодарим за помощь!

Другие материалы по теме