Жизнь после детского дома

1 сообщение / 0 новое
Nat
Жизнь после детского дома

Детский дом - это место, где живут дети. Где о них заботятся какие-то суперответственные и очень грамотные взрослые, которые - честно-честно! - делают очень многое для этих ребят, которых не смогли воспитывать собственные родители.

Выходя из детского дома, шестнадцати-семнадцатилетние подростки всё еще нуждаются во взрослом. Который будет тылом, подскажет, как жить в этом сложном мире, научит выстраивать отношения, завести семью, найти работу. Но такого взрослого нет. Единицы получают поддержку родственников или друзей, некоторые пытаются возвращаться за советом и помощью к воспитателям детского дома, но у них уже другие дети....

И тогда подростки без тылов и пониманий жизни живут как могут.

Оксана вернулась после детского дома в так называемое "закрепленное жилье" - туда, откуда ее взяли 8 лет назад. Родственники спились и умерли. Убитая двушка на краю Автозавода без света, газовой колонки, со сломанными кранами водопровода, без ванны. С полностью содранными обоями и щелястыми окнами. НО! Это была КВАРТИРА! Отдельная! Такая лакомая приманка для прикормленных годами асоциальных элементов со всего микрорайона. Там можно было поспать, попользоваться туалетом, выпить и поесть.

Оксана из всех своих подростковых силенок сначала гоняла пришельцев. Потом один из них предложил ей окончательно прогнать всех бомжей - за руку и сердце, за долгую счастливую совместную жизнь в отдельной квартире. Дальше всё было как обычно. Родился ребенок, мальчик. За ним - девочки-близняшки. Тврое детей никак не устраивали отца, это забота и расход. Он стал исчезать, перестал приносить даже тот мизерный заработок, который поддерживал семью.

Оксана осталась одна. Она пыталась обеспечить детей питанием, одеждой, о ремонте квартиры речь не шла. Нищета затягивала, выхода и помощи не было. Никто не подавал еду 4 раза в день, как в детском доме. Поэтому следующий претендент на руку и сердце пришел в семью... и через несколько лет тоже ушел из нее, оставив после себя двоих маленьких детей.

На этой стадии Оксана сама обратилась в нашу организацию с просьбой о помощи. Старший мальчик учился к этому времени в 5 классе, школа обратила внимание на внешний вид ребенка, вышла в семью, увидела разор и полуголодных детей.... и постановила - отремонировать квартиру в 2-хнедельный срок. Иначе детей отберут. Где взять на это денег - никто не сказал.

В квартире было так:

        

           (ванны нет)

Мы пригласили для проведения ремонта замечательного отзывчивого мастера, который не раз помогал нам ремонтировать "убитые" квартиры, Алексея Ардакова. За 2 недели он сделал вот что:

      

      

Мы также помогли семье продуктами питания и помогли Оксане обратиться за помощью к Уполномоченному по правам ребенка. Стоимость ремонтных работ - 42 000 рублей, и эта сумма смогла быть потраченной благодаря помощи неравнодушных людей!  СПАСИБО!