Как вы работаете с кризисными семьями? Кто ваши сотрудники?

Это очень сложно – работать с родителями. Заниматься с детьми гораздо легче и приятнее. Но наша задача – не замкнуть на себя множество детей в трудной ситуации, а вытянуть семью в целом на приемлемый уровень.

Мы не волонтеры. Волонтеры в работе с семьей малоэффективны. Представьте себе, что в организации, где вы работаете, сотрудники – волонтеры. Они должны где-то работать, уделять внимание собственной семье, а волонтерству могут уделить 2-4 часа в неделю. Какова будет эффективность такой работы?

Все кураторы семей имеют высшее образование, иногда и два высших. Все обучены технологиям работы с семьями группы риска – семейно-ориентированный подход, работа со случаем, работа с сопротивлением клиента, семейная терапия в кризисной ситуации, работа без запроса или с неверным запросом. Основы психологии, социальной работы – эти и другие навыки подтверждаются дипломами и сертификатами по повышению квалификации.

Куратор семьи – это важнейший ресурс в работе! Приходя в семью, он первым делом проводит диагностику случая по направлениям:

- материальные проблемы
- психологические проблемы детей и родителей
- юридические проблемы
- социальные проблемы
- педагогическая компетентность родителей и многое другое.

Этот комплексный подход дает наилучшие результаты. Сразу есть возможность подключить к решению проблем юриста, психолога, оказать разовую материальную помощь. Материальной помощью мы никогда не балуем свои подопечные семьи, ведь наша задача – не накормить рыбой, а научить ее ловить. Но на первых порах продукты, одежда  или школьные принадлежности дают семье возможность сделать глоток воздуха.

Куратор становится крепким надежным тылом для мамы, поддерживает ее, укрепляет веру в лучшее, помогает общаться с госструктурами. Сходит вместе в школу, поговорит с педагогами. Поможет найти работу, оформить пособия. Один куратор ведет одновременно не более пяти семей – и это обеспечивает индивидуальный подход и полную вовлеченность в процесс реабилитации.

Мы – небольшая общественная организация. Мы созданы, чтобы улучшить мир, в котором мы живем. Наша конечная цель – самоликвидироваться, когда дети перестанут нуждаться в нашей помощи. Но пока мы не можем позволить себе такую роскошь. И поэтому каждый день приходим туда, где беда.

И Ваша помощь и поддержка- неоценимы.

  

Кураторы семей на празднике для детей: Жукова Ольга Владимировна и Ампилогова Анастасия Евгеньевна.

На фото слева направо:

Ампилогова Анастасия Евгеньевна, куратор семей, образование высшее лингвистическое и юридическое.
Елисеева Наталья Сергеевна, исполнительный директор НРОО "Детский проект", руководитель проекта работы с семьями, психолог, специалист по социальной работе.
Бальчукова Юлия Александровна, куратор семей, образование высшее лингвистическое.
Жукова Ольга Владимировна, куратор семей, образование высшее педагогическое, специалист по социальной работе.

В нашей команде также работает психолог Кропинова Евгения Александровна и юрист Шарадзе Лариса Григорьевна.

    




Другие материалы по теме