Новости

Будущие усыновители смогут выбрать наставников из банка данных

Банк данных по НКО, которые занимаются семейным устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, впервые подготовлен "Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации". В этот перечень вошли 67 некоммерческих организаций из 38 субъектов России. Работа некоммерческих организаций в социальной сфере сегодня чрезвычайно важна, однако для повышения ее эффективности нужно наладить взаимодействие НКО с государственными органами социальной защиты, считают эксперты.

Как усыновить или взять под опеку ребенка? Где получить необходимые знания для этого и как правильно оформить все бумаги? У будущих усыновителей всегда возникает масса подобных вопросов. Чтобы им было легче найти на них ответ, "Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" подготовил банк данных по деятельности некоммерческих организаций, которые работают в области содействия усыновления и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этот перечень, подготовленный впервые, вошли 67 НКО из 38 субъектов РФ.
Банк данных по НКО, занимающихся семейным устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей >>
С помощью банка данных каждый будущий усыновитель может найти ближайшую к месту своего жительства организацию, где он может пройти психолого-педагогическую подготовку или получить другие необходимые услуги. Для каждой НКО указаны ее регион, контактная информация (телефон, электронная почта), адрес интернет-сайта, а также список основных направлений деятельности.
Как давно работает организация, сколько в ней сотрудников и какие услуги детям, подросткам, многодетным семьям она оказывает? Какие успешные практики она внедряет и как взаимодействует с органами власти? Эти и некоторые другие аспекты работы НКО стали предметом изучения экспертов из "Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации".

Зачем нужны НКО
Некоммерческие организации сегодня совершенно незаменимы для будущих усыновителей и их новых членов семьи, считают эксперты.
"НКО распространяют информацию о детях, нуждающихся в семейном воспитании, консультируют граждан, которые хотели бы принять ребенка в семью и помогают им принять осознанное решение по этому вопросу. Они также помогают потенциальным родителям в оформлении документов и прохождении процедур передачи детей на усыновление или под опеку", — рассказала РИА Новости заместитель председателя правления "Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" Нина Шахина.
Но этим деятельность НКО не ограничивается. Уже немало лет они организуют школы приемных родителей. По мнению экспертов, эти школы успешно конкурируют с аналогичными школами, созданными при государственных учреждениях, и даже во многом их превосходят.
"Лучше всего удается готовить будущих усыновителей в НКО, которые выросли из реальных усыновителей и опекунов, то есть, где сотрудники не понаслышке знают, о чем говорят", — рассказал РИА Новости руководитель проекта "К новой семье" Благотворительного фонда "Семья" Алексей Рудов.

Не менее важное направление работы НКО — помощь семьям, уже принявших детей на воспитание. Сотрудники некоммерческих организаций помогают сиротам адаптироваться к жизни в замещающих семьях, налаживать отношения с кровными детьми и близкими родственниками. Они также организуют общение семей, принявших детей на воспитание, между собой и их помощь друг другу.
"Сегодня в 43 регионах России создано уже 359 таких семейных объединений", — рассказал РИА Новости председатель Пермского краевого фонда "Поможем детям" Александр Волков.

К сожалению, в масштабах страны подобных НКО и семейных объединений не так уж много. Хотя почти в каждом регионе РФ есть организация по семейному устройству детей-сирот, этого совершенно недостаточно, считают эксперты. К тому же не каждая из них готова предоставлять усыновителям полный набор услуг.
"Сегодня службами сопровождения приемных семей/усыновителей может похвастаться не каждый субъект РФ, хотя это очень востребованный сервис", — рассказала РИА Новости исполнительный директор Благотворительного фонда содействия семейному устройству детей-сирот "Измени одну жизнь" Яна Леонова.

Непростое сотрудничество

Взаимодействие социально ориентированных НКО с органами власти сегодня строится на основе нормативно-правовых документов, среди которых "Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 гг.", государственная программа РФ "Социальная поддержка граждан" и другие. Эти документы предусматривают оказание государственной поддержки некоммерческим организациям по различным направлениям.

Тем не менее, от сотрудников НКО нередко приходится слышать о том, как непросто складываются их отношения с государственными социальными службами. Хотя постепенно здесь происходят перемены к лучшему.
"Сотрудничество с госорганами возможно и реализуется на практике. Но залогом его успеха становится коммуникация с конкретными неравнодушными, заинтересованными людьми, а не с госфункциями", — рассказала Яна Леонова.

Чиновники далеко не везде охотно идут на контакт и сотрудничество с НКО, соглашается с ней Алексей Рудов.
"Сейчас федеральная власть понимает необходимость подобного сотрудничества, а региональная власть ему, как правило, сопротивляется по двум причинам. Во-первых, ее представители не хотят, чтобы посторонние лезли в их епархию и указывали им, как работать. Во-вторых, где-то чиновники "пилят бюджет", где-то чего-то не делают или что-то нарушают, и не в их интересах, чтобы сотрудники НКО знали об этом", — подчеркнул он.

По мнению экспертов, сегодня федеральная власть заинтересована в семейном устройстве детей-сирот и многое  делает для этого. Остается надеяться, что власти регионов поймут, что НКО им не соперники, они могут помогать работе государственных органов и качественно оказывать услуги по устройству детей в семьи.
"Я работаю с Минэкономразвития, директор нашего фонда Михаил Пименов входит в состав Экспертного совета при Министерстве экономического развития, я также вхожу в разные совещательные органы при власти, например, в общественный совет при Минобрнауки РФ, — рассказал Алексей Рудов. — Я вижу, что федеральная власть уже понимает проблемы детей-сирот и что-то пытается для них делать. Но чиновники на месте очень боятся лишней работы и вмешательства НКО, причем они особенно им сопротивляются в тех регионах, где все плохо или где идет массовое иностранное усыновление".

Сегодня стало меньше усыновителей-американцев, но больше стало финнов, французов, итальянцев, испанцев, отметил эксперт. По его словам, усыновления проходят со множеством нарушений, и если рядом будут НКО, они смогут все это увидеть. Это снижает заинтересованность региональных чиновников в сотрудничестве.
"Но есть регионы, где региональные власти ставят целью реальное снижение социального сиротства, там есть взаимодействие и поддержка НКО. Например, в Белгородской, томской, Тюменской  областях  органы соцзащиты помогают создавать общественные организации, сплачивают опытных принимающих родителей в ассоциации, поддерживают НКО", — рассказал Алексей Рудов.

Эксперт в области сиротства, известный общественный деятель Александр Гезалов считает, что создание подобного банка даст положительный эффект и в контексте усыновления, и в контексте развития общественных организаций, помогающих сиротам и потенциальным приемным родителям.
«В стране есть немало организаций, работающих достаточно формально. Они создают иллюзию помощи. Измерять эффективность такой организации нужно не по количеству проведенных мероприятий. Здесь важен количественный фактор. Банк авторитетных и профессиональных организаций позволит человеку обратиться по адресу, что называется. Благотворители, спонсоры также будут понимать, куда направлять средства. Аналогичное понимание должно сложиться и у грантодающих структур. В цепочке «усыновитель-опека» такие НКО играют важную роль: они помогают в сопровождении семей, оказывают психологическую, юридическую поддержку», — заявил он.

Глава БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская напоминает, что именно НКО первыми запустили школы приемных родителей.
«Случилось это задолго до того, как государство взяло школы под свое крыло и даже законодательно обязало будущих родителей проходить курсы. Сегодня НКО помогают региональным властям в информационной кампании по устройству детей, рассказывают людям про усыновление. Хотя на мой взгляд, открытый банк сирот – явление переходного периода. В дальнейшем эта информация не должна быть доступна абсолютна всем. Мы должны подбирать родителей ребенку, а не ребенка родителям. Нам важно, чтобы семья подходила ему, а не наоборот. Надо стремиться к тому, что первым шагом будет сохранение кровной семьи. Если же это не удается, то необходимо создать возможность устройства ребенка в родственную семью, чтобы он находился под опекой близких людей. Но если невозможен и этот вариант, то тогда уже стоит искать ему приемную семью. Так или иначе такой вектор развития лучше, чем нахождение в стенах интерната, где развитие человека не происходит», — считает Альшанская.

В последние годы роль НКО, фокусирующихся на решении проблем семейного устройства детей, велика и продолжает расти. В то же время эксперты сходятся во мнении: силами одних только НКО и госорганов проблему семейного устройства детей-сирот решить будет непросто. Только заинтересованное и неравнодушное внимание большинства россиян поможет переломить ситуацию к лучшему.

Взято отсюда и отсюда: РИА Новости




Другие материалы по теме