Новости

Дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей: частые вопросы и ответы на них

В домах ребенка есть малыши с диагнозом "перинатальный контакт по ВИЧ". Слово "ВИЧ" пугает многих потенциальных усыновителей. Попытаемся разобраться, что это такое и на что следует обратить внимание кандидатам в приемные родители. На вопросы "Детского проекта" отвечают специалисты Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. 

1. Как, в каком возрасте можно с большой вероятностью сказать, есть ли ВИЧ у малыша?

У подавляющего большинства детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, к возрасту 3 – 6 месяцев (при отсутствии грудного вскармливания) можно с большой долей вероятности дать заключение о наличии/отсутствии ВИЧ-инфекции на основании результатов молекулярной диагностики, проведенной в возрасте старше 1 месяца (два отрицательных результата – лабораторный критерий, свидетельствующий против диагноза «ВИЧ-инфекция»).

2. Какие анализы нужно для этого сдать? Где? Сколько стоит?

Анализы проводятся бесплатно в Нижегородском областном центре по борьбе со СПИДом.

3. Когда ребенок снимается с диспансерного учета как контактный по ВИЧ-инфекции («ВИЧ-контакт»)? 

При использовании методов молекулярной диагностики снятие с диспансерного учета проводится в возрасте 12 месяцев и старше при одновременном наличии следующих условий:

- Получены два и более отрицательных результатов исследования ДНК ВИЧ или РНК ВИЧ методом ПЦР, один из которых выполнен в возрасте 1 месяца и старше, а один – возрасте 4 месяцев и старше;

- Получены два и более отрицательных результатов исследования на антитела к ВИЧ методом ИФА

- Отсутствует выраженная гипогаммаглобулинемия на момент исследования крови на антитела к ВИЧ.

- Отсутствуют клинические проявления ВИЧ

- Отсутствует грудное вскармливание в течение последних 12 месяцев.

4. Каков процент заражения в родах? Можно ли передать ВИЧ ребенку во время беременности?

ВИЧ-инфицированная женщина может передать вирус ВИЧ во время беременности. Если женщина получает трехэтапную профилактику передачи вируса (во время беременности, родов и новорожденный ребенок получает сразу профилактику в роддоме, и мать не кормит его грудью), то процент передачи вируса менее 2%. При отсутствии профилактики процент заражения вирусом увеличивается до 40%.

5. Что потенциальному родителю нужно знать, если он берет ребенка с контактом по ВИЧ?

Ребенок с перинатальным контактом должен наблюдаться у педиатра в Нижегородском областном центре по борьбе со СПИДом и приходить на контрольные осмотры в декретированные сроки: 1-2 месяца, 4-6 месяцев, 9 месяцев, 12 месяцев, 18 месяцев.

6. Если ВИЧ подтверждается, что родителю надо сделать?

Ребенок с положительным ВИЧ-статусом наблюдается у педиатра-иммунолога в Нижегородском областном центре по борьбе со СПИДом.

пожизненно. При необходимости ему назначается терапия.

7. Где и какую помощь можно получить, если у приемного ребенка подтвердилось носительство ВИЧ?

Ребенок с положительным ВИЧ-статусом находится на диспансерном наблюдении у педиатра в поликлинике по месту жительства и у педиатра в Нижегородском областном центре по борьбе со СПИДом.

Необходимую медицинскую помощь ребенок с положительным ВИЧ-статусом может получить в любом медицинском учреждении на общих основаниях.




Другие материалы по теме

Комментарии

Andrew

И тебя вылечат, и меня вылечат... Нас всех скоро вылечат... (с) Советская нетленка )