Новости

Конференция "Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России"

Более 60 представителей кризисных центров, социальных приютов и квартир - организаций, обеспечивающих временное проживание для матерей с детьми в кризисных ситуациях приняли участи в конференции "Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России".
                                                  
Крыша над головой — это только первый шаг к стабильной жизни для таких семей. Поэтому участники конференции сосредоточили внимание на вопросах психологической и правовой помощи матерям.
Как подвести женщину к положительным изменениям в ее жизни и помочь лучше понять своего ребенка, обсуждали психологи и педагоги кризисных центров. Они делились опытом в работе с семейной историей женщин и в разрешении конфликтов. Отдельный семинар был посвящен выработке общего видения задач в работе психолога и поиску эффективных инструментов для такой работы. Также рассматривались вопросы занятости матерей и восстановления социальных связей, организации помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией и с ментальными особенностями, управление ресурсами кризисных центров и межведомственное взаимодействие, особенности технологии "работа со случаем".
"Такие центры работают для того, чтобы поддерживать самостоятельность женщин, но при этом мы как специалисты должны очень четко взаимодействовать с ними и выстраивать границы", — уверена Елена Альшанская, президент БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам". По ее словам, такие конференции крайне важны — они дают возможность посмотреть со стороны как на работу коллег, так и на свою собственную.

Услуги по временному проживанию для семей доступны далеко не в каждом регионе. Открытие таких центров силами НКО положительно оценивается коллегами из государственных организаций. Но проблемы с оформлением регистрации, прикреплением к поликлинике  и очередью в детский сад у женщин в трудной ситуации не снимаются. Необходимы меры по обеспечению потребностей матери и ребенка по месту фактического пребывания в центре. Это скорее инвестиции, чем лишние расходы. Ведь чем быстрее им будут оказаны эти услуги, тем быстрее они смогут самостоятельно встать на ноги.

Еще одна проблема, которая была озвучена на конференции, — очередь на улучшение жилищных условий. В нее могут встать только те, у кого уже есть постоянная регистрация. Поэтому матери, потерявшие жилье в результате мошенничества или нерациональных действий собственных родственников, лишены такого шанса.

Кроме того, собравшиеся обсудили и перспективы НКО в связи с вступлением в силу 1 января 2015 года федерального закона о социальном обслуживании населения. Согласно закону, социальные услуги, помимо госучреждений, смогут оказывать представители негосударственного сектора.
"Мы долго работаем, готовы выполнять госзаказ и обучать новые кадры именно работе в кризисных центрах и квартирах. Как профессиональное сообщество мы хотим принять участие в разработке стандартов этой социальной услуги. Но единый для всех жесткий стандарт нам не нужен: мы видим, что наши организации и наши регионы — очень разные", — отметила Лариса Лазарева, руководитель СРОО "Аистенок".

Участники конференции отметили принципиальную важность того, чтобы при формировании перечня социальных услуг был учтен опыт работы региональных центров временного проживания для матерей с детьми. По их мнению, опыт таких центров — муниципальных, негосударственных и епархиальных — позволяет приступить к разработке программ профессиональной подготовки специалистов.
"Теперь получатели услуг могут сами выбирать организации, где они хотели бы получать помощь. Они могут активно участвовать в составлении индивидуальной программы реабилитации — и это уже не рекомендация, а требование закона. А отдельной "семьи" в новом законе нет — с матерью нужно будет заключать два договора: относительно работы с ней и с ее ребенком", — уточнила Ольга Будаева, юрист БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

По признанию участников конференции, мероприятие стало важным шагом в развитии профессионального сообщества, работающего в сфере профилактики социального сиротства в России.
РИА Новости




Другие материалы по теме