Новости

Не носите подарки в детский дом!

Все больше людей понимают, что волонтерский и спонсорский ажиотаж к Новому году и Рождеству(а еще к Святому Николаю) приносит детям из детских домов больше вреда, чем пользы. Но все больше раздается и голосов- а как же так, у деток-то должен быть праздник с подарками? Несомненно, должен. Только и развращения этими подарками быть не должно. Как же правильно? Во-первых, имхо, праздник должен быть в каждом учреждении, но...один. И администрации этого учреждения стоит потрудиться денек, чтобы собрать всех объявившихся спонсоров и волонтеров и обсудить- кто и что делает. Чтобы каждый ребенок получил подарок от Деда Мороза- но один(пусть даже дорогой и вожделенный), чтобы праздник в дд был один- желательно со спектаклем силами самих детей. Чтобы волонтеры провели мастер-классы по украшению дд своими руками- опять же силами детей! Можно сводить детей и на елки в цирк или театр, но, как правило, этим заморачивается местная власть. А вот устроить конкурс снеговиков, какие-то экскурсии в заснеженный парк или лес с зимними играми и забавами, спортивный праздник с лыжами-коньками, взятием снежной крепости- другое дело.
А куда же деть всю мощь подарочно-развлекательной индустрии? Есть категория детей, которая нуждается в такой помощи. Это дети, живущие в семьях с одинокой мамой, которая работает, чтобы прокормить их или с бабушкой-опекуном, получающей небольшую пенсию. Не поленитесь, сходите в собес, узнайте- сколько таких детей. Вот тут подойдут и подарки в виде теплых штанов или бального платья, чтобы сходить не на "елку для малоимущих", а на обычную елку, куда ходят дети из обеспеченных семей. Купите им туда билет, купите или смастерите карнавальный костюм. Сводите такого ребенка на платный каток или куда там еще.Кстати, не лишней для такой семьи будет и помощь в оплате кружка, где ребенок хотел бы заниматься, но семья не в состоянии. И, обязательно, не забудьте в такой семье сделать хоть маленький подарочек(хоть теплые тапочки) и маме или бабушке. А может это будет дорогая мазь бабушке от радикулита... Согласитесь-небольшая цена за экономию государственных средств по содержанию такого ребенка в интернате.
А если уж так хочется порадовать сироток из дд помните- ваша "помощь" наносит порой непоправимый вред. И нивелирует саму сказочность этого праздника. Потому что однажды мне не удалось на каникулы взять ребенка из интерната, потому что по мнению директора я "лишала ребенка праздника" в виде 12!!!(я не шучу) елок за зимние каникулы.

Источник: http://mama-17.livejournal.com/360682.html




Другие материалы по теме

Комментарии

Конечно, это идеальный

Конечно, это идеальный вариант - жертвователям переориентироваться с подарков на полезные проекты.

новый год

все ближе,а проблемы те же)))
Таня, но ведь если человек очень хочет помочь/подарить что-то именно сироте, а не малоимущей семье-неужели разворачивать человека? У нас есть программы помощи, например психолог для деток, дай бог тренинги для старших начнутся-так может кто-то захочит сделать такой "умный" подарок?оплатить один тренинг например для детей по разрешению конфликтов или по постановке целей в жизни...

Ира, очень правильно ты

Ира, очень правильно ты пишешь. Гостевой для ребенка - ни то ни се. Ни он в ДД, ни дома. А ребенку, любому, нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. На гостевой можно брать, по моему мнению, подростка, чтобы чему-то конкретному его обучить. Или ребенка старше 10 лет не более чем 2-3 раза - присмотреться и принять решение о принятии в семью.

о безусловности пользы гостевого и роли золотого дождя

Я по поводу того, что гостевой не всем подходит. До недавнего времени была уверена, что при всех возможных минусах, без него хуже, чем с ним.
И опыт принятия в детей из ДД в гости у меня довольно разнообразный. Но вот с почти год у меня в гостях мальчик, и проблемы высветились такие, и у нас с ним, а самое главное у него по отношению к гостевому, которые я раньше и предположить не могла, руководствуясь опять таки, внутренней аксиомой - вырвать ребенка из системы, пусть временно, но вырвать - это хорошо.
У меня двое приемных детей, мальчик 7 лет и девочка 9 лет. Они друг другу не родня. У девочки есть родной старший брат - Андрей, ему 11 лет. И мы его сначала навещали в дд, потом он стал проситься в гости, и я точно была уверена, что каждый выход для него счастье. И ему было очень больно оттого, что сестра в семье, а он - нет, и он питал надежды, и я тоже надеялась что все сложится, и что я его заберу насовсем. Летом забирала его на два месяца. С боем выцарапала из дд, потому что у них план по отдыху и оздоровлению воспитанников в летних лагерях, а я им всю малину портила своими заявлениями с просьбой отпустить его. И вслед за сестрой, он стал звать меня мамой. Это при том, что он отлично помнит родную свою маму, и любит ее, и воспоминания о ней не сходят у него с языка, и я знаю его родную маму, и мы о ней говорили свободно.
И пока он у нас был в гостях летом, день ото дня очень отличался как черное от белого, то все было очень плохо, то все очень хорошо. Ну, когда неровно хорошо, это лучше, чем когда ровно плохо. И я готова была его взять, но опека не разрешила по жилищным условиям. Потом у него такое состояние было, которое грустно видеть у ребенка, к которому испытываешь симпатию, и чувствуешь за него ответственность.
А потом, с началом учебного года, снова в гости по выходным, и проблемы стали сгущаться, сгущаться со всех сторон. И со стороны тех детей, которые уже в семье, и со стороны Андрея. Его поведение стало все более и более вызывающим. Как будто чего-то добивается, а вот чего, не говорит. В осенние каникулы, в острый момент, состоялся разговор, и он признался, что ему тяжело у нас, и что другие, приходя из гостей в ДД рассказывают, как суперски провели выходные, а ему и сказать нечего. И что он молчит о том, что ему у нас плохо, потому что боится потерять сестру. От себя скажу, что по моим наблюдениям, он ее просто не выносит. В общем, гостевой прервался, и он вернулся в ДД. Договорились, что буду приезжать к нему с сестрой, а в гости забирать без ночевки. С той поры я в раздумьях и уверенность, что наш вариант гостевого для него благо, у меня исчезла.
Во всяком случае, у него есть свои, довольно-таки сформированные представления о том, каких условий он достоин, и им здорово поспособствовала спонсорско-дедморозовская бригада благотворителей. С этими представлениями во много связано его разочарование. Когда он перечисляет мне, какие развлечения он хотел бы,я делаю длинные паузы. Когда он больше ни о чем со мной не хочет говорить, кроме как о том, какие развлечения он хотел бы, я тяжело вздыхаю. В театр комедии пойти - это не круто, а круто - на шоу-балет Тодес. А если не круто, то зачем тогда вообще туда идти? Тогда идите без меня, а мне дайте свободу на эти три часа. На свободу на три часа не согласна я, ибо я за него отвечаю. Конфликт интересов
Ну и конечно, он требует любви - и не в третью очередь, а безраздельной. И в этом есть и правота его и неправота, в общем, все сложно.

Здесь этот комментарий не совсем в тему, просто он родился как ответ на обсуждение по ссылке. На усмотрение админа, его можно перенести в другое место или удалить.

Узнать, как помочь малоимущим

Узнать, как помочь малоимущим семьям можно в Управлении социальной защиты населения вашего района по телефону:
http://www.government-nnov.ru/social/nn