Новости

Нехорошая статистика

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин поделился статистикой, согласно которой большее количество преступления против половой неприкосновенности происходит именно в детских домах. По его мнению, «воспитанники детских домов являются наиболее уязвимой и наименее социально защищенной категорией граждан». Маркин подчеркнул, что в 2013 году около 200 детдомовцев были признаны потерпевшими по уголовным делам, связанным с сексуальными домогательствами.
                                         
«Пятнадцать процентов из них пострадало в результате преступлений против половой неприкосновенности. Каким иначе, если не вопиющим, стоит считать тот факт, что преступления в этой сфере занимают первое месте по статистике среди преступлений в отношении детдомовцев», — сообщил официальный представитель СК России.
По данным Маркина, по подозрению и даже обвинению в совершении этих преступлений среди прочих зачастую фигурируют старшие воспитанники и даже сотрудники учреждений. Он также добавил, что ведомство будет в дальнейшем продолжать работу, направленную на установление и привлечение к ответственности всех без исключения лиц, от чьих рук страдают дети.

Бывший сотрудник одного из московских детских домов, педагог с 30-летним стажем Валентина Васяева считает, что в советское время экстраординарным явлением была ранняя беременность среди воспитанниц детдомов, не говоря уже о насилии.
«Конечно, к нам поступали дети из разных семей. В том числе из тех, где имели место сексуальные домогательства со стороны взрослых. Но чтобы подобное было в самом интернатом учреждении – это исключено. Конечно дети из семей, где происходили подобные вещи, крайне сложная психологическая категория. Но здесь уже к работе подключались специалисты. Кроме того, детские дома находятся под постоянным контролем прокуратуры, органов опеки. И мы не брали кого попало в качестве сотрудников учреждения. Господин Маркин что-то озвучил, но ситуация вполне может быть преувеличена», — считает она.

Глава Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова считает, что подобные преступления носят латентный характер, и очень многое сокрыто от правоохранительных органов.
«Все говорят о фактах сексуального насилия в детских домах, но думаю, что количество случаев домашнего насилия не меньше, а то и больше. Это не говорит о том, что мы не должны следить за ситуацией в интернатах. Наоборот, необходимо усилить контроль (в том числе общественный), проводить тщательный отбор сотрудников (а именно разработать профессиональные стандарты). С детьми также необходимо вести работу, помогать переживать психологические травмы. А жизнь в условиях казармы выливается в девиантные формы поведения».

Взято отсюда: http://changeonelife.ru/2014/04/17/nehoroshaya-statistika/ и отсюда, Мнение Астахова.




Другие материалы по теме