Новости

Бэби-бокс в России – вне закона? За и против

Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с установкой в России бэби-боксов, которые, по мнению детского омбудсмена, дают возможность нарушить закон.
Установка беби-боксов противоречит российскому законодательству, и многие европейские страны уже отказались от этого опыта, рассказал «Русской службе новостей» уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов.
«Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребёнок оставляется анонимно, а каждый ребёнок имеет право знать о своей матери, отце, это должного быть оформлено юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать», – пояснил детский омбудсмен.
К тому же, по словам Астахова, оставившая ребёнка в беби-боксе мать автоматически нарушает закон, потому что в России существует официальный отказ от новорождённого сразу в роддоме и «за это нет никакого преследования», подчеркнул Астахов.
Уполномоченный по правам ребёнка отметил, что эффективность от установки таких «окон жизни» не доказала свою состоятельность, при том, что сумма установки сейчас доходит до 20 тысяч евро.
«Ссылки на международный опыт как раз не состоятельны. Потому что страны, которые их устанавливали, это Швеция, Венгрия, ещё несколько европейских стран, отказались от этого эксперимента», – подчеркнул Астахов.
Кроме того, по законодательству РФ, деятельность по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется исключительно органами опеки и попечительства. «Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц не допускается», – говорится в сообщении.
Русновости

Руководитель фонда «Колыбель Надежды» Елена Котова: Бэби-бокс – аварийный выход, способ сохранить ребенку жизнь

«Подобные заявления Павел Алексеевич делает уже четвертый год, с того времени, как начался наш проект. Его позиция не меняется. Первое такое заявление было для меня ударом. Теперь уже не удивляюсь. Но это мешает работать.
Бэби-боксы работают в рамках действующего законодательства. Если бы это нарушало закон, Следственный комитет бы нас не поддерживал. В прошлом году следственный комитет вручил мне медаль за содействие.
Но дело даже не в медали. Благодаря бэби-боксам мы узнаем о множестве социальных проблем, которые касаются брошенных детей!
Основной аргумент противников бэби-боксов – ребенок имеет право знать своих биологических родителей, при этом они ссылаются на международную конвенцию ООН по правам ребенка. Но забывают о том, что в первом пункте Конвенции сказано: «ребенок имеет право на жизнь». И уже потом – все остальные права. Если для ребенка есть риск оказаться в мусорном баке, то правом узнать своих биологических родителей он может не успеть воспользоваться.
На эту проблему надо смотреть не глазами взрослых людей, понимающих жизнь, общество, а с позиции младенца, находящегося в зависимости от взрослого человека, у которого сложная жизненная ситуация и неизвестно, как она повернется и к чему приведет.
С формальной, юридической точки зрения ситуация выглядит так: двое родителей пришли и оформили отказ от ребенка. В реальности все по-другому, там стандартных ситуаций вообще нет.
Бэби-бокс для мамочек в кризисе – возможность выйти на связь, получить помощь. Рядом с бэби-боксом размещен телефон горячей линии, в том числе и мой телефон. Среди тех, кто позвонил и обратился за помощью за четыре года, ноль отказов от детей!
Они звонят и спрашивают: «А у вас бэби-бокс открыт?» Звонок может раздаться когда угодно, ночью, в 4 утра, в Новый год. Начинаем разговаривать, выяснять, в чем дело, даем телефон кризисного центра.
У беременных женщин часто бывают такие проблемы, о которых мы даже не подозреваем. Вы попробуйте, например, без сертификата в роддом попасть! Я знаю случай, когда беременную выставили из роддома на улицу, это было зимой, на улице – 23, а девочка была в легком пальто. Сейчас с ней все хорошо, ребенка забрала и замуж вышла.
В общественную организацию обращаются люди, которые по каким-то причинам не хотят обращаться в полицию. И мы можем быть посредниками между гражданами и полицией в каких-то ситуациях. Недавно я получила сообщение о беременной, которая не состоит на учете, потому что забеременела в результате изнасилования. Она написала заявление, и оказалось, что этот преступник изнасиловал еще одну девочку, несовершеннолетнюю. Мы ее нашли. Теперь преступника ищут, а жертвам оказывают помощь в кризисном центре.
Однажды нам сообщили о беременной девочке, которую мама выгнала из дома, а консьержка приютила у себя в комнатке, мы девочку нашли, поселили в кризисном центре. В другой раз пришлось разыскивать беременную токсикоманку, которая собиралась покончить с собой, у нее было жуткое отравление, скорая отказывалась к ней ехать. Вообще с суицидами звонят часто. Мы имеем дело с огромной массой проблем, с которыми люди в социальные службы не обращаются, потому что не знают, куда с ними пойти.
Будущая мама осталась без помощи, не дозвонилась до того, кто обещал ей помочь, поссорилась с родителями, бросил сожитель, чего только на свете ни бывает. Молодые, эмоциональные, да еще гормональный всплеск, они такого могут натворить! И бэби-бокс для этих девочек – как запасной выход. Нельзя их такого выхода лишать.
Я старюсь отрабатывать все звонки, которые поступают на телефон, но проблем – огромное количество. А вот способов их решения – мало. Многие вопросы приходится решать методом ручного управления. Иногда, чтобы кому-то помочь, приходится звонить напрямую по самым высоким телефонам, которые у нас есть, потому, что больше никак не получается. Мы не всемогущи, но зачастую кроме нас этим девочкам помочь некому.
Средства на установку бэби-боксов в регионах приходится искать с какими-то невероятными усилиями. Это получается благодаря друзьям в «Фейсбуке», журналистам, помощи неравнодушных людей. Каждая новая история убеждает нас в том, что бэби-боксы – нужны, при этом приходится за них постоянно бороться, отстаивать саму идею.
И когда я читаю очередную статью о том, что бэби-боксы нарушают права ребенка, у меня только одна просьба: Пожалуйста, не мешайте!
За три года в бэби-боксах был оставлен 31 ребенок, 5 из них вернулись к родным мамам. Более 400 женщин в кризисной ситуации получили помощь благодаря телефонам горячей линии бэби-боксов».
Милосердие

Вопрос не столько правовой, сколько нравственный

Старший юрист Синодального отдела по церковной благотворительности Наталья Старинова в разговоре с корреспондентом Милосердие.RU отметила, что в правовом регулировании бэби-боксов есть некоторые пробелы, а также отметила, что вопрос о них на сегодняшний день не столько правовой, сколько нравственный:
«Дискуссия идет не по вопросам правового характера, а вопросам, что лучше для ребенка: может ли наличие бэби-бокса спровоцировать то, что мать оставит ребенка? Иногда, возможно да, но для минимизации этого риска можно принять множество организационных мер. Может ли бэби-бокс спасти жизнь ребенку? Да, и спасает. В качестве правового аргумента против бэби-боксов называют право ребенка знать своих родителей, но право ребенка на жизнь является приоритетным по отношению к этому праву. Кроме того, если уж мать решила оставить ребенка, то она может его оставить где угодно, невзирая на его право знать родителей» - считает Наталья Старинова.

Закон не прошел
Попытка узаконить бэби-боксы в России уже предпринималась. В 2011 году депутаты Елена Мизулина и Наталья Карпович внесли в Госдуму проект поправок в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые давали родителям право анонимно отказаться от младенца в течение первых шести месяцев его жизни, не попасть под уголовную ответственность.
В одной из предложенных поправок к закону говорилось о том, что «мать ребенка или иное лицо, оставившее ребенка в специализированном месте для анонимного оставления детей, освобождается от уголовной ответственности по статье 125». Вторая поправка должна была дать организациям, оборудованным бэби-боксами, возможность самим заявлять о регистрации подкинутого малыша. Однако 12 февраля 2013 года законопроект был отклонен Госдумой.
В отзыве на законопроект говорилось, что «отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством» и «необходимо внести соответствующее изменение также и в Уголовный кодекс РФ». Оставляя ребенка в бэби-боксе, женщина не несет уголовной ответственности, но если она бросает малыша на улице, то ей грозит ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Наименьшее зло

Нужны ли бэби-боксы? Зло это или благо? Многие специалисты и обычные граждане говорят о том, что если данная практика приведет к сохранению хотя бы одной жизни, она заведомо оправдана.
Вот мнение приемной мамы Ирины Кожухаровой: «У меня в семье есть приемный ребенок, которого новорожденного бросили на улице. Возможно, будь в городе бэби-бокс, моя дочь не получила бы пожизненного диагноза по болезни бронхов и смогла бы заниматься балетом или спортом. К счастью, она осталась жива. А вот история мертвого младенца, маму которого искала в нашем микрорайоне в 1990-е годы – трагична».
Вот что ответил на вопрос нашего корреспондента криминолог, доктор юридических наук, профессор Яков Ильич Гилинский, который когда-то начал свою карьеру с расследования дела об убийстве новорожденного, труп которого был найден в реке Фонтанке:
«Идеальных решений сложных социальных проблем не бывает в принципе. Проект бэби-боксов не идеален, но он позволяет предотвратить большее зло – выбрасывание младенцев в помойки и придорожные канавы. Этот проект дает младенцу шанс спастись, а его матери – опомниться».
Милосердие.ру

 «Окна жизни» - как провокация
"Колыбель жизни лучше, чем помойка"
1tv.ru  8-е ноября 2011 г. 9 мин.

Смотрите видео



Другие материалы по теме