Новости

Органы власти и некоммерческие организации Нижнего Новгорода объединились для помощи кризисным семьям

26 сентября в школе №187 Нижнего Новгорода состоялся круглый стол «Межведомственное взаимодействие в практической работе с кризисными семьями». Кризисные семьи – те, что находятся на грани передачи детей в сиротские учреждения. Некоторым из них требуется психологическая помощь, другим юридическая, третьим разовая материальная.


Круглый стол организовали нижегородская региональная общественная организация «Детский проект» (добровольческая некоммерческая организация, цель которой – помощь детям-сиротам и детям из неблагополучных семей Нижегородской области) и администрация Советского района Нижнего Новгорода. Участники круглого стола — представители органов и учреждений системы профилактики, члены комиссий по делам несовершеннолетних, специалисты областного центра помощи семье и детям «Журавушка», центра «Молодая семья», представители других некоммерческих организаций, завучи общеобразовательных школ Советского района.


На круглом столе обсуждалось, как помочь кризисным семьям и тем самым предотвратить явления социального сиротства. Собравшиеся пытались найти наиболее эффективные способы и формы взаимодействия добровольцев с органами власти.


- В процессе работы с интернатными учреждениями города и области нам стало понятно, что предотвратить попадание ребенка в детский дом – намного эффективнее, чем долго работать по социализации, семейному устройству и постинтернатному сопровождению ребенка-сироты, — поясняет Наталья Елисеева, руководитель НКО «Детский проект». — Поэтому наши проекты получают новую направленность – мы ведем комплексную работу с семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации и имеющими детей. Оказание помощи семьям с несовершеннолетними детьми ведет к предотвращению изъятия детей из кровной семьи, является профилактикой социального сиротства. Мы ведем реабилитацию семей, находящихся в социально опасном положении, то есть оказываем юридическую, психологическую и материальную поддержку в форме предоставления услуг по ремонту жилья, покупки детских вещей, мебели, помощь в оформлении документов и социальных пособий, помощь в трудоустройстве, занимаемся просвещением родителей, консультируем и помогаем в оформлении пособий. Адресно обеспечиваем продуктами питания, одеждой и обувью. Помогаем даже в оформлении наследственных дел и паспортов, проплачиваем в случае необходимости медицинское обследование и приобретаем лекарства.


Наталья Елисеева также подчеркнула, что без помощи государственных структур, без участия муниципалитета волонтерам не справиться с таким сложными задачами:


- Кризисных семей в Нижнем Новгороде очень много. И, к нашей радости, в настоящее время идет активный процесс консолидации усилий НКО и органов власти в совместных проектах. Часть функций административных органов перепоручается некоммерческим организациям. Для НКО это не только финансирование проектов, но и признание их эффективности в работе с социальными проблемами.


Взято отсюда: http://changeonelife.ru/2013/09/27/organy-vlasti-i-nekommercheskie-organizatsii-nizhnego-novgoroda-ob-edinilis-dlya-pomoshhi-krizisny-m-sem-yam/
и отсюда: http://www.ug.ru/news/9461


  




Другие материалы по теме