Новости

Совет Федерации разрешил отдавать детей на усыновление в Испанию

Документ был подписан в Мадриде 9 июля 2014 года и ратифицирован Испанией 16 октября 2014 года. В нем прописаны принципы усыновления детей, требования к будущим мамам и папам, порядок контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка и другие аспекты. Договор предусматривает запрет на усыновление ребенка однополой парой.
Сейчас подобные договоры действуют между Россией и Италией, а также Россией и Францией.

Документ устанавливает приоритет полномочий российской стороны во всех спорных ситуациях: случаи любых изменений судьбы усыновленного испанскими гражданами ребенка, например, переусыновление, приоритетно согласуются с Россией, без согласия российской стороны такого рода действия будут невозможны.

Процедура усыновления детей в документе прописывается детально. Предполагается, что помимо заявления, кандидаты в усыновители будут обязаны предоставить обширный пакет документов, социальных, медицинских, психологических и экономических характеристик.
В соответствии с договором, усыновленный ребенок приобретает гражданство Испании и сохраняет российское гражданство. При этом до достижения совершеннолетия прекращение у ребенка гражданства государства происхождения невозможно ни по заявлению усыновителей, ни по заявлению третьих лиц.
Отдельный раздел договора посвящен вопросам осуществления контроля и обмену информацией между двумя государствами.
РИА Новости

 Правила усыновления в Испании жестче, чем в США 
директор организации Infancia y Futur ("Детство и будущее") Антони Меркадал (Antoni Mercadal)

"Хороший договор"
"Этот документ убирает многие пробелы, которые существовали в области усыновления между Россией и Испанией. Это может быть очень хороший договор, потому что в конце концов мы говорим о защите несовершеннолетних. Думаю, что российская сторона проделала большую работу в разработке документа. Со своей стороны, Испания продемонстрировала, что она уважает внутреннее законодательство другой страны", – заявил Меркадал.

Жесткие требования
В Испании, в отличие от США, до сих пор не было зарегистрировано ни одного факта неподобающего обращения с ребенком. По мнению директора благотворительной организации, этому есть две основные причины.

Во-первых, в Испании усыновить ребенка гораздо сложнее, чем в США. "У нас действует законодательство, которое регламентирует подробное выяснение информации о семье, которая хочет усыновить ребенка. В США такого нет. Требования в Испании намного жестче, чем в США".
Прежде чем усыновить ребенка, испанская семья должна пройти так называемый "процесс соответствия требованиям". Будущие родители должны пройти медицинское обследование, психологические тесты, а компетентные органы, власти, посетить их место жительства.
"Власти должны проверить социально-экономическое состояние семьи, условия, они должны увидеть, какая семья, какие отношения со старшим поколением, с соседями. Конечно, бывают ошибки. Но эта система дает больше гарантий ребенку, что у него будут нормальные родители, которые смогут взять на себя эту обязанность", – добавил директор организации.
Весь этот процесс в Испании занимает восемь месяцев. Что касается России, то продолжительность процесса непредсказуема. "Это зависит от региона, от обстоятельств, от возраста ребенка. В среднем где-то через полтора года родители могут поехать познакомиться с ребенком".

Большая семья
Второй причиной является "иная концепция семьи", чем в США.
"Вторая причина – "культурный аспект". Концепция семьи, которая существует в Испании, совершенно иная, чем в США. В США – мама, папа и дети. В Испании же совершенно другая организация семьи – это большая семья, куда входят бабушки и дедушки, дяди, тети, двоюродные братья и сестры и так далее. Так что, здесь меньше шансов, что произойдут такие истории, как в США. Семья больше, а значит, о детях и больше заботятся", – уверяет Меркадал.

Почему стали меньше усыновлять
По данным российского министерства образования, гражданами Испании за последние девять лет усыновлено 7 тысяч 517 детей. Но если в 2008 году испанские семьи приняли 905 российских детей, то в 2013 году – 303.
Причиной этого директор испанской благотворительной организации считает "протекционистскую политику" со стороны России. "По международным нормам, по нормам ООН, государства должны стараться отдавать на усыновление детей в первую очередь в своей собственной стране. Российское правительство старается выполнять международные нормы и в то же время оставляет возможность и для усыновления иностранцами", – говорит он.
"В прошлом году через нашу организацию были устроены в испанские семьи 34 ребенка из России. В 2013 до августа, когда усыновление было приостановлено до мая прошлого года, – около 40 детей", – привел цифры директор Infancia y Futur.

Проблема адапатции
Как и в любой другой стране возникают проблемы адаптации.
"После того, как ребенок уже находится в семье, то, разумеется, возникают вопросы адаптации ребенка к новому окружению, и проблема адаптации родителей, которые учатся быть родителями, – это основное. Даже медицинские вопросы отходят на второй план. Но проблема адаптации решается со временем – два-три месяца, полгода. Решать эту проблему помогают различные организации, в том числе и наша, и ассоциации".

Отрицательные моменты
Положительным шагом назвал ратификацию договора между Россией и Испанией и юрист в области международного усыновления Хосе Карлос Васкес (Jose Carlos Vazquez).

"Все соглашения, двусторонние или многосторонние, в области усыновления в интересах обеих сторон. В этом случае для испанских семей это положительный шаг, поскольку процесс усыновления будет упрощен, а временны рамки сокращены", – говорит он.
Однако, по мнению юриста, в этом документе есть и отрицательные моменты – такие как запрет усыновления одиноким родителем или однополой парой.
Юрист напомнил, что ратификация договора затянулась, и многие семьи из-за этого не смогли усыновить ребенка. "Желательно, чтобы все "заблокированные случаи" были разблокированы", – добавил юрист.
Несмотря на это, он считает, что Россия – "открытая страна для усыновления по сравнению с другими государствами, в том числе азиатскими", и "не чинит много препятствий". "С Кореей и Китаем гораздо сложнее. В России проблемы решаются проще", – говорит он. С 1998 по 2011 годы в Испании были усыновлено 60 тысяч детей. 19% из них из России, 24% из Китая.
РИА Новости




Другие материалы по теме