Новости

В Рязани нашли «Ключ» к решению сиротских проблем

В Рязанской области есть свой позитивный опыт семейного устройства детей. Уже 8 месяцев здесь работает специальный городок для приемных семей, где получили жилье семьи с детьми из сиротских учреждений. И не просто живут, но и получают профессиональную помощь со стороны донора проекта, благотворительного фонда «Ключ». Что сегодня происходит в поселке и как живут приемные семьи узнавал корреспондент портала «Измени одну жизнь» Дмитрий Хазиев.



Городок «Ключ» был открыт осенью 2012 года. В нем живут многодетные семьи, воспитывающие приемных детей. Проект был запущен на средства Благотворительного фонда помощи детям и социально незащищенным слоям населения «Ключ» при поддержке рязанского правительства. Сегодня в городке проживают 11 семей из разных уголков области: 22 родителя и 56 детей, 40 из которых – приемные. С момента открытия Городка его семьи взяли под опеку еще 11 детей. Спустя 8 месяцев с момента открытия, городок посетила попечитель Благотворительного фонда «Ключ» Елена Тимченко и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.


Елена Тимченко отметила, что появление новых детей в семьях связано «не только с хорошими жилищными условиями, но и с профессиональным сопровождением семей со стороны сотрудников фонда «Ключ», в особенности психолога Веры Журавлевой». Она также подчеркнула, что к сентябрю этого года в городке появится еще 5 новых семей.


«При содействии Министерства образования Рязанской области мы открываем школу приемных родителей и обучение сотрудников службы сопровождения. Проект будет действовать на базе школы-интерната в поселке Поляны. К сентябрю школа начнет работать. Мы очень рассчитываем на то, что региональные власти найдут ставки для специалистов, которых мы обучим», — заявила попечитель Фонда Губернатор Рязани Олег Ковалев и попечитель фонда Елена Тимченко.


В свою очередь, губернатор Рязанской области Олег Ковалев обещал оказать поддержку проекту.



«Очевидно, что детям лучше находиться в приемной семье, чем в детском доме, пусть даже самом лучшем. Поэтому проект фонда «Ключ» крайне важен для региона, и мы сделаем все для его дальнейшего развития», — заявил глава региона.


Городок «Ключ»


Восемь коттеджей здесь рассчитаны для проживания 16 семей. Все дома сданы под ключ, меблированы и оснащены бытовой техникой. Городок состоит из одной улицы Солнечная, на которой уложен газон, проложен асфальт и есть тротуар, проведено уличное освещение, установлена хоккейная коробка, детская площадка. От города до села Поляны проложена асфальтированная дорога и съезд с федеральной трассы с освещением.


Одной из самых многодетных семей городка считаются Фокины. Они воспитывают 5 детей. Самому старшему 13 лет, недавно усыновили двухгодовалого Алика.


«Еще до проекта «Ключ» мы жили в деревне, по соседству жила неблагополучная семья, в которой жили двое детишек: Лера и Леша. Родители за ними совсем не следили. Мы с мужем пытались их вразумить, но все бесполезно. В итоге, сами взяли ребят к себе. Потом взяли еще детишек. Мы уже по-другому жить не умеем, при этом не считаем себя профессиональной приемной семьей.  Семья есть семья. Мы живем и учимся на своих ошибках, как и все. И растим детей, как растили нас наши родители когда-то», — говорит Ирина Фокина.



Психолог Вера Журавлева вместе с другими специалистами фонда «Ключ» ведет сопровождение семей. В Рязанскую область она приезжает раз в месяц, беседует с родителями, обучает их.


«Когда родители принимают решение о том, чтобы взять еще одного ребенка, то необходимо обсудить это в семейном кругу, поскольку у мамы будет больше уходить времени на него. С появлением ребенка жизнь в любой  семье, кровной и приемной, меняется», — считает она.


При этом она подчеркнула, что и родителям и ребенку важно выстраивать отношения с кровной семьей, как бы это сложно ни было.


«Ребенок должен понимать «кто я? откуда я?». У него должно быть четкое осознание того, что есть приемные родители и биологические. Кстати, сами кровные родители не всегда готовы идти на встречу, поскольку они чувствуют огромную вину перед ребенком. Часто они бывают обижены на приемных родителей. Здесь важна работа службы сопровождения, чтобы ребенок мог хотя бы по телефону с ними общаться. Как бы родители не деградировали, любовь к детям осталась, но они не справились с обстоятельствами», — объясняет Вера Журавлева.



Справка
Деятельность Благотворительного фонда «Ключ» (www.fondkluch.ru) направлена на создание условий по развитию и поддержке института профессиональной приемной семьи, оказание конкретной помощи семьям с приемными детьми.  Свыше 20 лет семья Елены и Геннадия Тимченко занимается благотворительностью, как в России, так и за рубежом. С 2007 года семья поддерживает Благотворительный фонда «Ключ». В 2008 году в Женеве был учрежден фонд «Нева» (www.neva-fondation.org) для поддержки проектов научного и культурного сотрудничества между Россией и Западной Европой. Благотворительный фонд «Ладога» (www.fondladoga.ru) основан семьей в 2010 году. Фонд реализует благотворительные программы по поддержке старшего поколения, развитию ледового спорта, восстановлению памятников духовного наследия, поддерживает культурные и научные проекты.


Автор: Дмитрий Хазиев
Дата публикации: 05/06/2013


Взято отсюда:  http://changeonelife.ru/2013/06/05/klyuch-ryazan/




Другие материалы по теме

Комментарии

Наташа, спасибо за подборку

Наташа, спасибо за подборку тематических статей.
Жаль только, что все хорошие проекты проводятся за счет фондов, а не взяты на вооружение госструктурами. Возможности бюджетного финансирования не сравнимы ни с одной НКО, пора бы транслировать положительный опыт для внедрения на уровне органов власти.