Новости

Владимир Путин подписал закон, возвращающий сиротам льготы при поступлении в ВУЗы

Напомним, что в 2013 году по инициативе ряда депутатов Госдумы были приняты поправки в закон «Об образовании» и выпускники детдомов лишились права на квоты при поступлении в институт. Тогда авторы поправок обосновывали свои действия тем, что незначительный процент сирот поступает в высшие учебные заведения и такой «мягкий режим» создает почву для патернализма во время учебы. Сейчас сироты вновь получили право на бюджетные места и квоты на поступление в вузы вне конкурса. Законом предусмотрено, что льгота будет действовать в течение трех лет — до 1 января 2017 года. «Измени одну жизнь» опросил ряд экспертов и узнал, пользуются ли сироты этими квотами на самом деле, или нет.


Исполнительный директор «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин указывает на роль НКО в возврате льгот сиротам.
«Когда эти льготы отменили, ряд известных общественных деятелей обратились в органы власти с просьбой вернуть право на внеконкурсное поступление в вузы. Нам постоянно приходилось вступать в дискуссию на тему того, что небольшое количество сирот пользуется этими льготами. Это неадекватный аргумент. Непринципиально сколько детдомовцев поступают в вузы — важно, чтобы у них это право было. Не забывайте, что стартовые позиции у них значительно хуже, чем у детей в кровных семьях. На начальном этапе им нужна поддержка», — считает эксперт.


Глава БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:
«Это палка о двух концах. С одной стороны отнимать возможность нельзя, пусть даже немного детдомовцев пользовалось ею. Да и те, кому удавалось поступить в вуз, часто уходили после первого, второго курсов, потому что уровень подготовки был ниже, чем у среднестатистического ученика. Но это вопрос не к детям, а к интернатной системе. В детдомах с ними никто серьезно не занимался, не обучал. Вспомните, сколько времени и сил родители тратят на обучение ребенка. Они заставляют его учиться, придумывают способы мотивации, постоянно отслеживают оценки. Кто этим будет заниматься в детском доме?! Есть дети, которые находятся в тяжелом психологическом состоянии. В подобной ситуации тяжело воспринимать информацию, хорошо учиться. Есть, конечно, сироты, которые учатся не на территории интерната, а в обычной школе. Учителя стараются завышать им оценки, относясь снисходительно. Легкие четверки и пятерки также ослабляют мотивацию. Отсюда низкий процент студентов".


Эксперт Госдумы Александр Гезалов считает, что количество сирот, поступающих в вузы, не такое уж и мизерное. По мнению Гезалова, речь идет о 10-15%.
«Это цифры с учетом того непростого положения, в котором находятся детдомовцы. Высшее образование для подобных ребят является особым социальным лифтом, инструментом интеграции в большой мир. Забирать такую возможность было бы опрометчивым шагом», — подчеркивает Гезалов.


Напомним, что до вступления в силу в сентябре 2013 года нового базового закона «Об образовании» дети-сироты имели право на внеконкурсное поступление в вуз, право на бесплатные подготовительные курсы. Каким образом сироты могут воспользоваться подобным правом теперь? При подаче документов в приёмную комиссию к классическому набору документов необходимо приложить справки, подтверждающие право на использование той или иной льготы. Это могут быть справки о назначении опекунства, об инвалидности и т. п. Личные дела абитуриентов рассматриваются юридическим отделом института, и в каждом отдельном случае принимает решение о предоставлении льгот при поступлении в вуз или отказе.


Взято отсюда: http://changeonelife.ru/2014/02/12/vladimir-putin-podpisal-zakon-vozvrashhayushhij-sirotam-l-goty-pri-postuplenii-v-vuzy/




Другие материалы по теме