С 30-го апреля по 5-е мая дети из Пошатовского детского дома ездили на военные сборы

    С 30-го апреля по 5-е мая дети из Пошатовского детского дома ездили на военные сборы по приглашению военно-спортивного клуба ГРОМ из города Саров. В первый день оказалось, что придётся не только играть в страйкбол. Утром подъём в 8:00 на зарядку, построение, дежурство по кухне, ночью по очереди – в караул, отбой в 21:00. Курить строго запрещено! Умываться надо из ручья, спать всем вместе в тесноте, да не в обиде, ходить в туалет в лес. «Какой ужас! И так пять дней?!» surprise Но разочарование подсластили. Отряд из Пошатова лучше сочинил и нарисовал «боевой лист», за это каждому вручили по банке сгущёнки. Дети её съели за раз. smiley На вопрос... ответили, "Уже слиплось". wink
     На второй день, после пробежки дети сказали, что поедут обратно домой. «Вам, сопровождающим хорошо! Вас не заставляют бегать по утрам и заниматься строевой подготовкой!» А волонтёры с удовольствием побыли бы детьми. Зато мы могли наблюдать со стороны, фотографировать, успокаивать, подбадривать тайком конфетами, заплетать косы всем девочкам, а вечером у костра слушать истории о «былых» сборах и обмениваться педагогическим опытом. 


    – «Такие сборы намного полезнее для детей, чем, например, поход в музей. Они ведь в детдоме привыкли, что и посуду за них моют».
      Военным из «Грома» есть что рассказать. Они знают, как научить детей быть собранными, слушать старших, принимать решения и нести ответственность за свои поступки, преодолевать трудности, понимать, что ты – не сам за себя, а в команде, что самостоятельность и вседозволенность – это не одно и то же. А тут за нарушение дисциплины наказаны все: мальчики отжимаются, девочки приседают, «застукали» с сигаретами – весь отряд копает глубокую яму и хоронит окурок. Потеряли автомат – надо вырезать его из дерева. Сделали замечание при всех – обидно, а не поспоришь.frown 
                            
    – «Детям нужен авторитет взрослого. Хотя вначале они и будут делать «назло», упрямиться».
      Капитан прав, мужской авторитет – это очень важно. А нас слушались скорее, как «товарищей по несчастью». Конечно, мы ведь по всей поляне искали с ними потерявшиеся тарелки, ели лук и чеснок, ходили мыть голову в речке и спали с ними в палатке «спина к спине». Девочки рассказывали, о чём они болтали в палатке после отбоя, делились секретами, шептали: «Вот этот, высокий, который в бандане…». А мальчики возбуждённые после страйкбола, радостные (наконец-то сбылась мечта!), рассказывали взахлёб: «А я его сразу увидел, он прятался за деревом!», «И в меня 8 пуль попало! Да больно было, сейчас прошло», «Не, не страшно!»… Мальчик из другого детдома тоже искренне хотел поделиться впечатлениями, но, к сожалению, слов «приличных» в его словарном запасе не хватило. А «наш» ему тихонько: «При ней так не говори». Значит, уважают. А то, что один из «наших» тайком наложил мне шишек в карманы, расцениваю как знак высокого доверия и скрытой симпатии. cool


    – «В походе ты – такой, какой есть. Это дома можно обидеться, уйти и не общаться. Здесь надо уметь договариваться. Мы стараемся так разделить детей, чтобы они общались не только «со своими».
     Дети освоились, подружились и с «громовцами», и с детьми из Большемакателёмского детского дома. Все обменялись адресами «вконтакте». Хотя и без ссор и обид не обошлось. И военные оказались совсем не такими страшными, как в первый день. С ними можно было - шутить, петь песни под гитару, и вообще разговаривать обо всём.
                               
   – «Это в начале им хочется домой. Скучно, макароны с тушёнкой кажутся невкусными. А потом им будет интересно. Это же победа над самим собой! А сколько впечатлений!»
    Да, воспоминания хватит надолго. Как спали в военной палатке, ходили ночью по лесу с фонариком: караулили, чтобы чужие не пришли, и подкладывали дрова в печки, готовили еду на всех, драили котлы, мыли посуду в речке, искали по лесу сбежавших с караула, строили чум и ночевали в нём, учили приёмы самообороны. Когда ещё придётся складывать парашют, ходить ночью по лесу с картой, да ещё на кладбище? А пройти пешком 50 км слабо? yes После такого уснёшь и в тесной палатке. На обратном пути в машине дети, гордые собой, рассказывали приехавшей за ними воспитательнице о своих победах:
  «А мы в карауле «арестовали» взрослого, который ходил по лесу после отбоя!», «А Серёга парашют примерял!», «А мы в ноябре ещё раз поедем!»
                  
    Что ж, будем ждать ноября. Как жаль, что в моём детстве не было таких сборов!




Другие материалы по теме