Детский дом. Первый звонок.


Первый звонок в детский дом. Это для нас, сотрудников - рутина, каждодневная и не самая важная работа. Это у нас - социальные работники бегают, телефоны звонят... А у них, на том конце телефонного провода - день "Икс", час "Че". Они шли к этому годами. Они думали об этом каждый день. Смотрели передачи, читали стаьи в журналах. Брали в руку телефонную трубку и не решались набрать номер.

- Але...Здравствуйте... Мы хотим взять ребенка...

- Але...Здравствуйте...А у вас есть дети...

- Але... А где находится ваш детский дом...

Им очень трудно говорить. Они не знают - как? Они не знают - с кем? Пауза повисает после первых же слов. Они не знают, а что - дальше? "Вот мы, пришли за ребенком", - шепчут они Вселенной и покорно ждут ответа...

Так важно подхватить сразу: "Вы хотите взять ребенка?" - по-деловому, но обязательно доброжелательно. Так, чтобы там - услышали: "Все нормально. Вы пришли туда, куда надо. Мы рады". Потом будем разбираться, правда ли хотят и чего хотят, смогут ли они и сможем ли мы. Потом, потом... А сейчас - сказать что-то такое, от чего человеку становится совсем не страшно, а наоборот - радостно.

На заре моей детдомовской "карьеры" Алла Петровна, наша хозяйственница, позвала меня к телефону. Звонил молодой мужчина, они с женой хотели взять ребенка из детского дома. Хотеть-то хотели, но обстоятельства у них были "не очень" - квартирка маловата, родственников многовато, да и младенец только что народился. Куда уж тут еще и патронатного! Я держала телефонную трубку, понимая, что надо просто - дослушать, а потом вежливо как-то объяснить, что сейчас - не время. Я уже открыла рот, я уже начала говорить: "Понимаете, Петр, в Вашей ситуации мы обычно не рекомендуем..." Алла Петровна вдруг замахала мне рукой и зашипела: "Прерви разговор на минутку". Мы вышли в коридор.
- Таня, я хочу тебе сказать...- Алла Петровна глядела на меня ласково и с пониманием, - очень страшно звонить в детский дом.

- Страшно? - я как-то растерялась, - кому страшно?
- Им страшно. Тем, кто звонит.
- Почему страшно?
- Потому что у них судьба сейчас решается. Мы для них - голос Судьбы. И сейчас этот голос ему скажет: "А пошел ты, мужик..."
- Но у них ведь...они ведь все равно не смогут, у них там...
- Да знаю я, что у них там... Я с ним полчаса разговаривала, - Алла Петровна смотрела на меня все так же ласково, - понимаешь, вот он решился - и позвонил. Поверь мне, это непросто - позвонить в детский дом.
Я поверила. А еще - вспомнила. Вспомнила, как года два назад сама куда-то звонила и что-то узнавала. Нет, я не собиралась брать ребенка из детского дома. Что-то попроще делала. Но до сих пор помню, как дрожали руки, и как трудно было подбирать слова. Интересно, откуда Алла Петровна знала, что звонить - страшно?

- Але, это детский дом? Расскажите, какие у вас дети есть? Нам надо маленькую светлую девочку, у меня муж блондин....
Первая, вполне человеческая реакция - "вот я щас прям разбегусь и все тебе про всех расскажу. А потом начну подбирать ребеночка под цвет мужниной шевелюры". Это длится - мгновение. Потом включаешься:

- Вы хотите взять ребенка из детского дома?
- Вы знаете, очень хочу. А муж сомневается. Вот я и подумала, если ребенок будет на него похож... - Мы разговариваем полчаса. Хорошая тетка, очень любит мужа и хочет детей.
- Приходите к нам вместе с мужем. Мы сначала всех приглашаем на информационную встречу. Вас это ни к чему не обязывает. Послушаете, зададите вопросы... Если захотите, запишетесь на интервью, - понятная последовательность действий, спокойная обыденность происходящего. Собеседница тепло прощается. Приятная женщина, как говорит социальный работник Наталья Чуланова.
Телефон умолкает ненадолго, потом звонит снова:

- Але, это детский дом? Мы хотели бы усыновить ребенка...

Ну да, у нас патронатный детский дом. Можно с чистой совестью сказать, что вам, мол, не сюда. Только вот многие считают, что "усыновить" - это и значит "взять ребенка из детского дома". Как-то женщина звонила: "Мы хотим усыновить на патронатное воспитание". Поговорить с человеком надо...

- Здравствуйте. Да, это детский дом. Вы как раз попали в Службу по устройству ребенка в семью. А вы хотите именно усыновить?
- Да я, собственно... Ну, мы ребенка хотим... А что Вы имеете в виду - опеку, что ли? Нет, мы под опеку не хотим, мы хотим, чтобы он называл нас мамой и папой.
- Знаете, у нас детский дом - патронатный. А вы какого возраста ребеночка хотите?
- Ну, лет пять.. Или шесть. Чтобы в школу подготовить успеть. А что такое - патронатный?

Через полчасика, возможно, удастся попить кофе. А пока мы обсуждаем все - чем опека отличается от усыновления и патроната и всего остального, и в каком возрасте ребенка нужно начинать готовить к школе.... Возможно, это не наши "клиенты". И ребенка они возьмут не у нас, а где-то в другом месте. Зато к нам они не будут бояться звонить. Вдруг, чего спросить придется. Дите-то жару задаст независимо от формы устройства...

**Автор Татьяна Губина, психолог ДД 19 г.Москва Источник: Интернет-дневник Татьяны Губиной http://tatiana-gubina.livejournal.com/ и Сайт Отдела опеки МО Полюстрово. http://opeka-polustrovo.ru/.**




Опубликовано Tatiana в вс, 06/04/2008 - 18:23, 5927 просмотров

Других материалов по этой теме пока нет. Будьте первым, напишите свою статью для нашего сайта!