Старые дети

В Службе "Родители" раздается телефонный звонок.

- Але, это детский дом? А какие дети у вас есть?
- Вы хотите взять ребенка?
- Да, хотим, маленького. У вас маленькие есть?
- Есть маленькие. Есть и большие.
- Нет, мы большого не возьмем. Нам маленького надо. Ну, максимум, года полтора.
- Так это Вам нужно не к нам обращаться, а в дом ребенка. Детки до трех лет живут в домах ребенка, а у нас - детский дом. К нам дети после трех лет попадают.
- Ой, спасибо, подсказали. А мы и не знали. Сразу не разберешься... - На том конце телефонной трубки возникает пауза.
Вроде все, что хотели, узнали. Да уж очень соблазнительно продолжить разговор - может, еще что-нибудь полезное расскажут.

- А в вашем детском доме какие же дети? Ну, какого возраста?
- У нас, как обычно - от трех до восемнадцати.
- До восемнадцати? - собеседница явно ошеломлена.

Информация о том, что дети - это "до восемнадцати", часто оказывает просто шоковое воздействие на тех, кто никогда не думал на эту тему. Смутный образ "детдомовских детей - сирот". Ну, живут там, где-то, в каких-то домах, такие маленькие. Дети - они же маленькие. Детсадовская малышня, которая играет на площадке.

- И что, их тоже берут?
- Ну, восемнадцатилетние сами не очень-то хотят... А вот пятнадцатилетнего подростка - вполне можно в семью устроить. У нас иногда получается.

Собеседница кладет трубку. А может быть, и не кладет, увлекшись неторопливым разговором. Слово за слово, и выясняется, что хотят-то на самом деле не то чтобы именно младенца. Хотят маленького, потому что боятся, что с "большим" будут проблемы. Хотят, чтобы считал их своими родителями. Хотят избежать проблем. Словом, хотят того, чего хочет большинство людей - радостей побольше, трудностей поменьше. Нормально.

Узнав, что в наш детский дом можно для начала просто прийти и поговорить, с радостью записываются на информационную встречу. Очень часто уже в первом телефонном разговоре желаемый возраст ребенка "сдвигается" с "совсем маленького" до двух - трех лет.

- Да я бы и трехлетнего взяла, - доверительно шепчет женщина, почувствовав поддержку, - муж вот только..
- А вы приходите к нам вместе с мужем. Он сам на нас посмотрит, поговорит с нами. Сам будет принимать решение... , - Пятнадцатилетнего они, конечно, не возьмут. А вот трех-четырехлетнего - скорее всего.

Эпилог
Коллега недавно присутствовала на совещании на одном из "высших уровней". Обсуждались дети - "выпускники" домов ребенка. Те, которым уже исполнилось три года. Выступала дама - специалист из... да неважно откуда. Она сказала: "Что касается старых детей..." "Понимаешь, - говорила мне коллега, как-то криво улыбаясь, - они называли детей - "старыми". Тех, кому уже исполнилось три года..."

Автор Татьяна Губина, психолог ДД 19 г.Москва Источник: Интернет-дневник Татьяны Губиной http://tatiana-gubina.livejournal.com/ и Сайт Отдела опеки МО Полюстрово. http://opeka-polustrovo.ru/.




Опубликовано Tatiana в вс, 06/04/2008 - 18:25, 8985 просмотров

Других материалов по этой теме пока нет. Будьте первым, напишите свою статью для нашего сайта!