Про Арину, Васю и Тимура

Арина пришла в детский дом потому, что потеряла свою дочку. «Мне было все равно, какого ребенка брать, - рассказывала Арина, - я знала, что для меня это – единственное спасение, и больше ни о чем не думала». С мужем Арина развелась давным-давно, поэтому ходила на тренинг одна. На занятиях кандидатов в патронатные воспитатели готовили к первым трудностям адаптации приемного ребенком. «Сначала я подходила к ведущему, - вспоминала Арина, - и говорила, что не справлюсь с приемным ребенком». Ведущая - мудрая женщина - не стала спорить: «Ты просто походи, посиди здесь, послушай». «Хорошо, что я все-таки осталась», - удовлетворенно вздыхает Арина. С тех пор много воды утекло. У нее вырос сын Васька – теперь уже девятнадцатилетний красавец.
А начиналось все ой, как непросто. Тогда, девять лет назад, Арина увидела фотографию десятилетнего Васи, и сказала, что возьмет только этого ребенка. Специалисты были категорически против. «Этого ребенка сможет вырастить только полная семья. Желательно со специальным образованием. Это очень сложный ребенок в пограничном состоянии, Вы не справитесь», - сказали Арине в детском доме. Вася на самом деле был непростым ребенком. В свои десять лет он не умел ни читать, ни писать. С трудом и неохотно разговаривал. Не позволял к себе прикасаться. Не имел элементарных гигиенических навыков. Абсолютно запущенный, несчастный ребенок. Маугли.
Арина знала историю Васи. Знала, что его избивал пьющий отец. Что мать выгнала его, шестилетнего, зимой на улицу. Два года он скитался неизвестно где. Потом его подобрали и привезли в приют. Там другие дети дразнили его, пытались бить. Он сжимался, прятался от своих обидчиков. Казалось, этот ребенок не умеет чувствовать ничего, кроме злобы и ожесточения.
Арина всегда была женщиной настойчивой. И в ситуации с Васей она добилась своего. Мальчик переехал к ней жить. «Первым делом я повезла его на море, - рассказывает Арина, - я сама люблю море больше всего, оно лечит. Я подумала, что и для Васи оно станет лекарством. Сначала он боялся страшно. Кричал, плакал, убегал от волны. Так ведут себя двухлетние дети. Только двухлетнего мама может взять на ручки, успокоить, поднести к волне поближе. А десятилетнего на ручки не больно-то возьмешь. Вот сидела я и смотрела, как Васька мучается. А что было делать? Он даже сидеть рядом со мной не хотел, отбегал от меня все время». Арина вспоминает день, когда Васька порезал руку. «Он сначала сам испугался, подбежал ко мне, и руку протянул. Кровь лилась – ужас. Только я за руку его взять хотела, чтобы ранку рассмотреть, он дернулся, убежал и забился под стол. Я бы при всем желании вытащить его оттуда не смогла. Он сидел под столом, истекал кровью. Я плакала от бессилия. Уговаривала его выйти». Арина до сих пор не может забыть, как переживала за Ваську - а вдруг бы началось заражение крови?
Через два месяца пребывания на море Арина почувствовала, что находится на пределе. «Я больше не могу, - думала она с отчаянием, - надо было слушать специалистов. Меня ведь предупреждали». По приезде домой Васька «добавил» переживаний, устроив в Арининой квартире настоящий погром. На следующий день Арина взяла Васю и поехала в детский дом. «Я объясню, - думала она, - покаюсь, что была не права. Я действительно не справилась. Может быть, найдется полная семья, которая возьмет его?». Арина с горечью смотрела на Васю, и сердце ее обливалось кровью.
То, что произошло дальше, Арина до сих пор вспоминает с улыбкой. «Когда мы пришли в детский дом, - рассказывает она, - все нам так обрадовались! Окружили нас, улыбаются, на Ваську смотрят, удивляются. Со всех сторон слышу: «Вася, ну как же ты изменился! Какой ты стал спокойный, вежливый! Загорел, плечи расправил! Вырос!». Видя Василия каждый день, Арина не могла замечать тех маленьких перемен, которые с ним происходили. Посмотрев на него как будто заново, она увидела, что он за эти два месяца действительно сильно изменился. Войдя в детский дом, парень поздоровался. Он не зажимался, не дергался, когда до него дотрагивались, перестал сутулиться и стал как будто выше ростом. Из его глаз исчезло затравленное выражение. «Я подумала, что если он за два месяца так изменился, то все действительно не безнадежно, - делится своими воспоминаниями Арина. - Нужно только не сдаваться. Воспитание такого сложного ребенка – это настоящая работа. Она требует мужества, терпения, любви. И конечно, очень важно получать поддержку. Если бы мне тогда не сказали, как сильно мальчик изменился к лучшему, я вряд ли нашла в себе силы заметить это. Хотя, как знать? Но все-таки с поддержкой, с признанием заслуг справляться с трудностями было гораздо легче. Всегда приятно знать, что твой труд ценят».
Работала над изменением ситуации не только воспитательница. Вася тоже очень старался. Он начал привыкать к Арине, и ему стало не безразлично, если она огорчалась. Однажды Арина обняла мальчика, и он не отстранился. Это была настоящая победа! Вася стал чаще садиться рядом с мамой, разрешал взять себя за руку. Мама научилась понимать его отрывистую речь, узнавать, какое у него настроение, постоянно искала слова, интонации, которые он слушал и на которые откликался. Наблюдала за Васей, думала. Пыталась справиться со своими чувствами, а чувства порой были очень горькими. С отчаянием, глядя на то, что Васька в очередной раз «учудил», Арина старалась найти ему оправдание. Иногда безуспешно. «Он же не виноват в том, что он такой, - бичевала себя потом Арина, - а я орала на него так, как будто он нарочно делает мне пакости». Вася научился читать и писать. В школе он шел с отставанием на два года. «Для ребенка такой судьбы, да учитывая, что он начал учить буквы фактически в одиннадцать лет, это блестящий результат», - с гордостью говорит Арина.
Когда Ваське было пятнадцать лет, в жизни Арины появился Тимур – мужчина, которого она полюбила. «Тимур очень добрый, - говорит Арина, - у него не возникло ни малейших сомнений в том, что он теперь тоже будет заботиться о Васе».
Арина и Тимур поженились. Вася вырос, закончил автомеханический техникум. У него есть девушка, фактически жена. Но это уже совсем другая история.

Автор Татьяна Губина, психолог ДД 19 г.Москва Источник: Интернет-дневник Татьяны Губиной http://tatiana-gubina.livejournal.com/ и Сайт Отдела опеки МО Полюстрово. http://opeka-polustrovo.ru/.




Опубликовано Tatiana в вс, 06/04/2008 - 18:37, 7107 просмотров

Других материалов по этой теме пока нет. Будьте первым, напишите свою статью для нашего сайта!