отчет о поездке в Ичалковские пещеры с приютом Надежда

погода нас не испугала, и - удача, награда за смелость... было тепло, было солнышко, но сначала был дождь...
Дорогу развезло, автобус развернуло, рядом с дорогой болото, неосторожный маневр и машина съедет туда. Мы вышли, мужчины создали координационный совет, и с помощью лопаты и веток машину откопали и протолкали на безопасное место. Дальше пошли пешком. Расположились лагерем, благо там для этого оборудованные местечки есть. Добыли воды, (потребовались болотные сапоги и веревка), развели костер, приготовили суп, чай и бутерброды. Поели, попели, и тогда уже отрядили экспедицию в пещеры. Несколько человек вызвались сторожить лагерь. Я была среди них, так что "пещерные" впечатления описать не могу.
Всю дорогу разговаривали, так много всего переговорили важного( с детьми).
По дороге туда прослушали с их моб телефонов разухабистые частушки и всякую кривую безнадегу. Наташа была с сыном и с гитарой, мы пробовали петь песни, к таким песням наши дети непривычны, но слушали вроде...
Серега оказался умелым и надежным у костра, все может, спросила - откуда? оказалось он учился в первой школе Нижегородск района и был у них преподаватель, в школьном лагере научил и дрова рубить, и костер разжигать и на гитаре играть..

Прикрепленный файлРазмер
координационный совет.JPG224.69 кб
добыча воды.JPG321.57 кб
наш костер.JPG374.65 кб
поем.JPG240.7 кб
приятный кадр.JPG232.37 кб



Других материалов по этой теме пока нет. Будьте первым, напишите свою статью для нашего сайта!

Комментарии

600 кб? может,

600 кб? может, уменьшить его, это многовато - не все смогут быстро просматривать. Возможно, программа ругается, т.к. превышен макс. размер одного файла.

Выбранный файл

Выбранный файл P5242034.JPG не может быть прикреплен к материалу, поскольку достигнуто ограничение на дисковое пространство (1 Мб ).

Вот так пишет, хотя размер файла - ок 600 кБ

создать

создать страничку, загрузить на нее фото и ссылки с этих фото вставить сюда...
Либо дать в комментариях ссылку на эту созданную страничку

А как их

А как их прикрепить?

можно, можно фотки!

только без лиц детей, ну разумеется волонтерских можно и Сереги тоже, он взрослый, его разрешили... добавляй!

мамиЯ,

Андрей очень интересно отреагировал. Поначалу самым большим его желанием было - убежать домой, но это оказалось невозможным. Потом он сказал: мне взрослые понравились и Сергей, остальные мелкие какие-то.

Из пещер он притащил камушек, хотя всю дорогу делал вид, что эти детские забавы со спусками-подъемами его не интересуют. И, наконец, несколько дней после поездки он проявлял знаки нежности и внимания ко мне.

Потом сказал - а когда они еще куда-нибудь поедут?

А сказали нельзя фотки на сайт выкладывать? А то я могу добавить.

В общем,

Водителю заплатили за столько часов, сколько он отработал - Николас дал с запасом денег, Маша Хаймович добавила из своих.
Так что все в порядке! Smiling

да как-то

отдали деньги, те, что были, да и все, водитель ничего не сказал нам. Наташ, а Андрею-то понравилось? См тему "Проект кто за старшего".

Вот это приключения.

Я рада что Вы съездили какие все же Вы молодцы. Получается что по времени Вы были больше 10 часов. Как решили вопрос с доп. оплатой водителю автобуса?

Отчет от участницы по имени Nat

Копирую отсюда: http://www.deti.nnov.ru/node/345#comment-2901

Посылаю свое видение поездки, прошу не кидиться тяжелыми предметами, если что не так. Eye-wink

Итак, накануне поездки моросил мелкий дождь. По прогнозам в Интернете, все выходные должны были быть дождливыми, так что одна половина путешественников втайне надеялась, что поездку отменят, а другая страстно желала, чтобы поездка состоялась.
Выехали мы по плану, в начале десятого. Дождь припустил еще сильнее и всю дорогу барабанил по крыше автобуса. Окна изнутри быстро запотели, да и ничего интересного за окном не было: мокрущие насквозь поля и деревья, нахохлившиеся от дождя избушки, лужи в ассортименте.

Девчонки (Оксана, Маша и Марина) беспрерывно болтали всю дорогу. Правда, сначала обиделась на всех Маша (и уткнулась носом в окно), а потом на ее место пересела обидевшаяся Марина (с медвежонком в обнимку). Мы быстро перезнакомились и, подпрыгивая на сиденьях, пели все песни, которые только могли припомнить: и гимн "Надежда", и про кузнечика, который сидел коленками назад, и азартную "Здесь вам не равнины…" Высоцкого, и современные молодежные.
Уже практически приехали на место, как вдруг автобус повело в сторону, он уже не ехал, а плыл, накреняясь набок, чуть не переворачиваясь. А потом встал всеми 4 колесами и очень прочно. Попытался несколько раз выехать из колеи, но не тут-то было: зря, что ли, вторые сутки землю поливало дождем. Laughing out loud

Спасение ПАЗика заняло около часа, и в этом увлекательном процессе принимали участие все дееспособные мужчины. Особая благодарность выносится Артему и Сергею, которые мостили ветками дорогу. Автобус выбрался из колеи, но дальше ехать наотрез отказался. Вещи вытащили, распределили груз и потопали к недалеким дымкам костров.
На поляне, где мы встали лагерем, было 2 капитальных навеса со скамейками и костровое место с бревнышками. К слову сказать, с момента нашего приезда дождь прекратился, и даже какое-то солнышко попыталось выглянуть. Так что настроение у всех было бодрое и предвкушающее. Sticking out tongue

Надежда с ребятами из "Вертикали" ушли разведывать пещеры. А мы принялись вытаскивать съестные припасы (вареные яйца, картошка, колбаса, огурцы-помидоры и изюминка походного стола – козий сыр собственного приготовления). Ребятишки чувствовали себя совершенно свободно, разбрелись по поляне, но далеко не уходили, играли в тарелку, бумеранг, карты и просто общались.
Наше появление не прошло незамеченным местными аборигенами. Немедленно прилетели на обед комары, приехали на большой белой собаки клещи, а где-то в траве притаились змеи. Огромный шершень на бреющем полете намеривался утащить помидору, но был с позором изгнан. Пришлось намазаться от комаров, а то жизни бы не было.
После первого перекуса стали готовить чай и рыбный суп, а тем временем вернулись разведчики и сообщили, что подход к пещерам возможен, но нужно навешивать веревки. Около 4 часов группа спелеологов (все дети и половина взрослых) отправились на покорение земных недр. Кое-кто остался в лагере, пожертвовав собой, чтобы к нашему возвращению упаковать вещи, времени-то было уже много.

До пещер шли быстро, отбиваясь от осатаневших комаров руками, ветками, ногами и прочими частями тела. Пещеры открылись как-то неожиданно, лес-лес – и вдруг обрыв, провал, осыпь камней, черный вход вниз…. Туда мы не спускались: так называемая Старцева пещера, недоступная без специального снаряжения. Другая пещера, поменьше, находилась в конце крутой тропы. Осторожно, по одному, держась за перила-веревку, мы спускались вниз, в темноту, откуда тянуло холодом и равнодушным молчанием. Камни под ногами шевелились, осыпь была ненадежной опорой. Но спустились все, даже самый младший член группы (6 лет) – рядом с папой.
Внутри не было комаров (ура!), но зато изо рта шел пар: не выше 0 градусов. Вход казался далеким светлым пятнышком, куда тянулась веревка. После подъема выяснилось, что пошел дождь. Вот когда мы оценили, КАК нам повезло с погодой, что до сих пор не было дождя! Мгновенно стали мокрыми и скользкими глинистые тропинки, и раньше-то не слишком сухие. Если бы (как по прогнозу) дождь шел весь день, никто бы никуда не спустился.

А нас ждал еще второй спуск, более крутой. Ребята уже успели навесить там веревки. Сначала (время поджимало) решили, что спускаться будут только старшие, но такая дискриминация вызвала бурное негодование со стороны "младших", так что и этот спуск осилили все желающие. Эта пещера была больше, а на дне стояла замерзшая лужица льда. Здесь можно было оставить записку с желанием – и оно должно сбыться. Дождик (такой маленький, грибной, можно сказать) превратил глинистый склон в ледовую горку. Измазались глиной все, но мой рекорд не побил никто: куртка с обоих сторон, штаны и ботинки с верхом. Eye-wink

Впечатление от самих пещер осталось двоякое: с одной стороны, я ожидала более глубокие пещеры, с лабиринтами и переходами. А тут были огромные полукруглые "комнаты", сделанные из природного камня. С другой стороны, это дыхание подземелья… холод, темнота и нависание громады камня… ненадежная осыпь камней на спуске и подъеме… дает представление о том, что переживали Том Сойер и Беки Тэтчэр.
После возвращения в лагерь немножко попели песни под гитару, выпили весь чай и покормили остатками рыбного супа белую собаку (а она его есть не стала).

Обратную дорогу все почти спали. Было здорово от проведенного дня – и немножко грустно, что он закончился. Темнело, время приближалось к 9 часам, мы подъезжали к городу – и снова пошел дождь….

Ух молодцы, что

Ух молодцы, что съездили и что дождя не испугались! Я вот была на Горе-море, и дождь лил не переставая )))