О чем следует помнить, отправляясь в детский дом.
Памятка № 1
1. Занимаясь другими детьми, не забывайте про своих, вы за них в большем ответе.
2. Всё, что вы ни делаете, - вы делаете для себя, посему не рассчитывайте на благодарность.
3. Не превращайтесь в рыцаря одиночку, это трудно, но это позволяет избежать крупных ошибок и действовать эффективно.
4. Если вы пришли к кому-то, кто уже занят делом и вам показалось, что вашу помощь не оценили, не расстраивайтесь это у вас пройдёт. : См. пункт №6
5. Если вы не индульгируете и не играете в благородство, делайте добрые дела открыто. Да, это налагает ответственность, но иной путь опасен для дела.
6. Не ищите в этом славы.
7. Волонтер должен всегда помнить, что важно не только помочь, но и не навредить. Не спешите делать добро - иначе оно может превратиться в зло. Сначала полностью уясните ситуацию, определитесь, сможете ли вы помочь этому ребёнку, чем, в каком порядке и как быстро.
8. Помните, - помочь можно только тому, кто сам хочет помочь себе, иначе вы просто посадите его себе на шею.
9. Необходимо быть компетентным, иначе в органах и учреждениях, с которыми вы будете сталкиваться, вы не сможете получить поддержку.
10. Учреждения блюдут свой менталитет. Необходимо быть настойчивым, выдержанным и вежливым. Помните, чиновник боится потерять своё место и главное в его работе - отчётность. Но и там работают люди и к ним можно найти подход.
11. Никого из опекаемых не пускайте в свою личную жизнь, дом, не давайте домашний телефон иначе вы лишитесь части авторитета и крепости которая даёт вам силы.
12. Вы не бог. Вас ждут неудачи и разочарования, не ждите 100% результата. Если вы вытащите 1 из 20 детей, с которыми вы работали, это хороший результат. Если вы одного из них выведите в люди - ваша жизнь уже прожита не зря.
13. Если вы сделали ошибку, не посыпайте голову пеплом, исправляйте её немедленно. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
14. Научитесь расслабляться, не берите на себя ответственности больше, чем сможете переварить.
По материалам
Рудов А. «Россия без сирот», выпуск № 18 23.09.2005
О ЧЕМ СТОИТ ПОМНИТЬ, ПРИХОДЯ В ДЕТСКИЙ ДОМ (памятка № 2)
- Приходите к детям только в том случае, если Вами движет не любопытство, не поиск острых ощущений, не чувство долга, не попытка уйти от своих забот и проблем, погрузившись в чужие, и не желание заработать «спасибо» за Ваши добрые дела, а потому, что такой способ провести время Вам важен и ценен.
- Всегда помните, что Вы сами приняли решение придти в детский дом, Вас никто не просил и не заставлял. То, что вы делаете, Вы делаете для себя не меньше, чем для детей, а поэтому не рассчитывайте на благодарность.
- Старайтесь строить с детьми партнерские отношения, но, в то же время, сохранять разумную дистанцию, не давать никаких обещаний, не оставляйте свой телефон и адрес, в затруднительных случаях обращайтесь за советом к людям, имеющим больший опыт общения с такими детьми. Никто из нас не может дать гарантии, что он приедет в этот детский дом еще раз, и увидит этого ребенка снова. Поэтому не следует никого приручать. Не заменяйте детям отца или мать, вы ими не станете, а ребенок получит еще одну порцию разочарования и недоверия к взрослым.
- Более всего опасна жалость. Либо она унижает ребенка, либо провоцирует использовать вас. Ребенку, даже нуждающемуся в помощи, важны принятие и уважение, но не жалость.
- Умейте говорить «нет». Если ребенок, например, просит Ваш мобильный телефон, чтобы поиграть, не бойтесь обидеть его отказом. Будет гораздо хуже, если ребенок, пользуясь своим положением сироты, начнет Вами манипулировать.
- Будьте скромнее. В таком месте, как детский дом, не стоит заострять внимание на своим служебном положении и финансовых возможностях ни перед детьми, ни перед персоналом. Старайтесь быть детям положительным примером, но помните, что разительный контраст Ваших успехов с их бытием способен возбудить и негативные эмоции. Кроме того, это может вызвать попрошайничество как со стороны детей, так и со стороны администрации.
- Уважайте правила жизни учреждения, в которое Вы приходите. Помните, что Вы на чужой территории. В детском доме ни в ком случае нельзя курить и пить даже пиво. У многих находящихся там детей тяжелая наследственность, а Ваше поведение может послужить для нее своего рода спусковым механизмом.
- Не берите на себя ответственности больше, чем сможете переварить. Пообещать, пусть даже себе самому, и не сделать, гораздо хуже, чем сделать, что можешь, и порадоваться.
Этот текст составлен на основе моего личного опыта и опыта многих замечательных людей, которым небезразлична судьба детей-сирот. Некоторых из них я цитировала без кавычек. Спасибо им всем.
Благотворительный фонд помощи детям-сиротам
«Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская
Памятка №3:
1. При первой встрече с детьми из детского дома так хочется помочь всем сразу. Взять ребенка домой, показать ему настоящую жизнь, накупить игрушек, набаловать и и т.д. Тут есть 2 подводных камня: 1) если вы принесли игрушку одному ребенку, то остальные должны понимать, за какую заслугу он её получил. Помните, что потребительское отношение "я сирота, мне все должны" может сильно навредить ребенку, когда он выпустится из детского дома. Не стимулируйте такое отношение; 2) не совершайте поступки из жалости. К сожалению, есть случаи, когда человек берет ребенка в семью, повинуясь эмоциональному порыву, не успев тщательно взвесить свое решение. Это - прямой путь к возврату ребенка обратно в детский дом. А это - тяжелейшая травма на всю жизнь как для ребенка, так и для тех, кто его вернул.
2. Помните, что в сфере волонтерства очень и очень важна регулярность. Лучше делать понемногу, но регулярно, чем совершить грандиозный подвиг, но раз в пять лет.
3. Если Вы сотрудничаете с благотворительным фондом – нужно со вниманием относиться к мнению координатора фонда, а не заниматься самодеятельностью, это чревато большими проблемами. Если Вы работаете в команде, никогда не спорьте с товарищами в присутствии опекаемых и сотрудников учреждений.
4. Не спорьте с администрацией детдомов, персоналом больниц и других учреждений, даже в тех случаях, когда ваши точки зрения принципиально расходятся. Это может закрыть вход в данную организацию не только Вам, но и другим волонтерам.
5. Постоянно читайте что-то новое по теме. Многие вопросы снимутся сами собой, и Вам не придется их задавать старшим товарищам или сотрудникам тех учреждений, где Вы помогаете. Берегите свое и чужое время.
6. Помните, что Ваша помощь изменит мир только совсем чуть-чуть, а не окончательно, поэтому будьте готовы к разочарованиям, они в этой работе неизбежны.
7. Если у Вас возникают проблемы, не надо бороться с ними в одиночку: всегда можно посоветоваться с более опытным товарищем, координатором волонтерской группы или психологом. Чем счастливее и гармоничнее Вы будете, тем больше Вы сможете сделать.
При создании Памятки использованы материалы сайта www.volontery.ru.
В этой теме можно задавать вопросы, обуждать конктретные ситуации, а также дополнять список рекомендаций, исходя из вашего личного опыта.
Библиотека волонтера
В соответствии с пунктом 5 третьей памятки начинаем публиковать "Библиотечку волонтера" - списки литературы, обязательной и рекомендуемой к прочтению волонтерами - то есть людьми, которые всерьез хотят участвовать в решении проблемы сиротства. Не пугайтесь. Начните с малого.
Для начинающих - обязательно прочитать перед тем, как вообще начать что-либо делать.
1. Памятка волонтера
2. Самое сложное — прийти в детский дом — с пустыми руками и аналогичные статьи с сайта "Успешные сироты": http://www.uspeshnye-siroty.ru
3. "Соленое детство" А.Гезалова, часть 1 и 2
4. Истории приемных семей у нас на сайте
5. Художественная литература о детях-сиротах (отличный способ узнать о них лучше):
- Великолепная Гилли Хопкинс. Кэтрин Патерсон (перевод: Ф. А. Лурье) Скачать Читать рецензию
- "Дневник Трейси Бикер", Жаклин Уилсон Скачать Читать рецензию
- "Девочка-находка", Жаклин Уилсон Читать рецензию
6. Один день из жизни воспитателя детского дома. Очерк Татьяны Полонской о своем опыте работы в детдоме.
Для тех, кто уже немного погрузился в проблематику:
1. Обе книги Л.Петрановской - "В класс пришел приемный ребенок" и "Как ты себя ведешь" (обратитесь к любому координатору "Детского проекта" - см. раздел "Контакты"
Главы из первой книги есть по ссылке: "В класс пришел приемный ребенок"
2. Книга "Республика Шкид" Л.Пантелеева
3. "Ночевала тучка золотая" А.Приставкина
4. "Я сижу на берегу", "Белое на черном" Р.Гальего
Плюс тематические сайты (но это скорее не по работе с детьми, а по усыновлению и пиару детей):
1. Конференция по вопросам усыновления и приемных детей: http://conf.7ya.ru/frameset.aspx?cnf=Adopt
2. http://innewfamily.narod.ru проект "К Новой семье".
Много полезной информации для приемных родителей. Эти же ребята
организуют школу приемных родителей - одну из первых в Мск.
3. ЖЖ-дневники и сообщества:
community.livejournal.com/ru_adopt
community.livejournal.com/semya_dla_detey
community.livejournal.com/positive_adopt - позитивные истории усыновления
community.livejournal.com/pravo_viibora - о том, как отстоять право детей-сирот на образование, защитить от карательной психиатрии, предотвратить движение вниз по социальной лестнице и т.п.
Живой журнал психолога, специалиста по семейному устройству Л.Петрановской:
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/
Живой журнал психолога, специалиста по семейному устройству Т.Губиной:
http://tatiana-gubina.livejournal.com/
Живой журнал социального педагога Н.Степиной:
http://stepina-natalia.livejournal.com/
5. Шишков "Странники"
6. Лиханов "Благие намерения"
8. О травме расставания ребенка с биоматерью
Для "продвинутых" волонтеров, которые желают повышать уровень квалификации
2. Владимирова Н.В.,Спаньярд.Х.,М. Шаг за шагом. Постинтернат. Технология создания сети социально поддерживающих контактов выпускников. Скачать книгу
3. Владимирова Н.В.,Спаньярд.Х.,М. Шаг за шагом. Индивидуальное консультирование выпускников детских домов и школ-интернатов. Книга на Ozon.ru
4. Т. И. Шульга Работа с неблагополучной семьей. Книга на Ozon.ru