Поездка в Шереметьевский замок с ребятами из приюта "Надежда"

Nat:

Вчера (21.09) мы вернулись из путешествия в другую республику: в Марий Эл. Куда ездили всей компанией в поисках приключений на свою голову. Но - по порядку.

Выезжали мы дружной командой от приюта в 9.00. Автобус (ПАЗик) был самого подходящего размера: не слишком большой, чтобы в нем не затеряться, и не слишком маленький, так что вещи стало возможным не держать на руках, а положить на пол. А вещей было много, особенно еды (взяли то, что нужно, а потом еще немножечко сверху).
Расстояние нам предстояло покрыть очень и очень приличное: около 250 км. Учитывая среднюю скорость автобуса – примерно 4,5-5 часов езды. Но мы не учли незапланированные факторы, а именно: пробки на Борском мосту, слабые желудки маленьких детей, состояние российских дорог и инспекторов ГИБДД. Дорога ТУДА заняла не 5 запланированных часов, а 6 с лишним.

Пробка на Борском мосту начиналась от Мещеры. Двигались мы как вышедшие из спячки гусеницы: по сантиметру в минуту. И тут дали знать о себе слабые желудки детей. Карину тошнило и рвало всю дорогу, с перерывами на то время, когда она спала. Barf!
Остальные коротали время кто как: Сергей учился брать аккорды на гитаре, Леня завладел тетрисом, Оксана балдела с наушниками и музыкой. Рисовали, вязали, читали, разговаривали, ели конфеты и печенье, пели хором песни.

Часа через 3,5-4 дорога кончилась. Водитель крикнул: «Держитесь крепче – бездорожье!». Не то слово. Следующий час мы ехали со скоростью километров 20 в час, ныряя по ухабам, судорожно цепляясь за выпуклые поверхности. За окном проплывали деревни с заколоченными избами, разрушенными строениями. Редкие старушки провожали наш автобус пристальными взглядами. Запомнились названия: село Безходарное, речка Смородинка и речка Черемушка.

До Юрино оставалось минут сорок езды, когда нарисовался очередной неучтенный фактор в лице каменнолицего лейтенанта ГИБДД. Он тормознул автобус (не обращая особого внимания на знак ДЕТИ) и заявил водителю, что тот ехал с погашенными фарами. Алексей начал с ним спорить, и это сыграло роль спички на бочке с порохом: ему сообщили, что у него что-то не в порядке с инструктажем, знак ДЕТИ не того цвета, и вообще: ЭТОТ АВТОБУС ДАЛЬШЕ НЕ ИДЕТ. Хотите ехать в Юрино? – прекрасно. Сгружайтесь и вызывайте из Нижнего другой. Или пешком – выбор есть всегда. Sad

Вмешались наши руководители, водитель признал, что был неправ, и нас наконец-то отпустили, бросив вдогонку презрительное: «У себя там будете ездить, как хотите». Вот тебе и другая республика, она же - единая Россия.
Итак! Чуть живые, но непокоренные, мы выгрузились у входа в замок. Время – полчетвертого, поэтому быстренько помчались обедать и выгружаться, чтобы успеть на экскурсию (экскурсовод работает до 5). Накормили, надо признаться, прекрасно: щи, второе в виде риса с куриной котлеткой и хрусткой квашеной капусткой, компот. Очень вкусный хлеб. Андрей, который поначалу изводил меня расспросами на тему меню, слопал все. Все дети ели с аппетитом, даже Карина съела весь суп и почти всю котлету, отказавшись только от риса.

После обеда направились к замку. Он покорял сразу. Своей веселой расцветкой (красное, темно-синее, белое), своей архитектурой (высокие окна, затейливые башни, лепные украшения снаружи на карнизах). Своим размером – глаз не вмещал все целиком, хотелось смотреть бесконечно, запоминая галереи, переходы, подъездные козырьки, огромное ухоженное пространство перед замком: подстриженный газон, фонтан (неработающий, правда), клумбы и клумбочки с цветами. Свет, объем, простор. Свобода. А уж для тех, кто 6 часов ехал в автобусе – просто рай. Smiling

http://sirota52.ru/files/1_9.jpg http://sirota52.ru/files/5_3.jpg

Вещи для скорости сложили в одну комнату, и пошли с экскурсоводом осматривать замок. Внутри, надо сказать, он отреставрирован далеко не полностью. Приведены в порядок гостиничные номера (они же комнаты прислуги в 19 веке), зимний сад и пара залов. Но впечатление колоссальное. Снаружи замок красив. Внутри он потрясает. Огромное количество дверей: из любого коридора, любой комнаты можно попасть в другое место как минимум тремя путями. В то же время все очень удобно и функционально, уже через час дети принялись носиться по комнатам, коридорам и переходам всех 3 этажей, безошибочно попадая туда, куда нужно. Легкие лестницы с высокими перилами, витражные высоченные окна, колонны, лепные потолки. Огромный балкон. Все это настоящее, старинное, все можно трогать и смотреть, бренчать на расстроенном пианино на первом этаже, отчего все крыло наполняется таинственными звуками.

Создатели замка очень заботились об удобствах жителей: в каждой комнате обязательно стоит огромный, до потолка, камин, камины есть и вестибюлях и коридорах, а в толще стен (в ТОЛЩЕ стен – до полутора метров стены) идут тепловые ходы, вентиляционные отверстия. Замок отапливается углем, в комнатах тепло, а в воздухе чувствуется легкий ностальгический дымок.
Особое упоминание – зимний сад. Парадный вход (сейчас он заколочен, проход есть сбоку) открывался прямо на винтовую каменную лестницу, ведущую плавными ступенями на второй этаж. Вдоль лестницы расставлены горшки с цветами, а над всем этим высится купол - невесомое стеклянное сооружение, несколько тонн металла и стекла, выше самых высоких башен замка, небо над головой... Сбоку лестница обрамлена белыми воздушными стенами, а зал, на который она выводит – круговой, с высоченными готическими окнами, наполнен светом, воздухом… В зимнем саду хочется только стоять, открыв рот, потому что слов не хватает или танцевать, что наши девочки и делали. Невесомо кружились по сбегающим вниз ступеням, раскинув руки в стороны, как пальцы бегут по клавишам рояля. Cool

Комнаты оказались довольно уютными, сантехника – относительно новой, что стало приятным сюрпризом. После экскурсии по замку мы пошли в Михайло-Архангельский собор. Это такое же монументальное здание, только поменьше. Все в брюках и без платков, но на входе лежали юбки в виде передников и гостевые платки. Так что мы попали на службу, были помазаны мирром и вкусили просвирки. Несмотря на то, что молящихся в церкви было всего 5 человек (кроме нашей оравы, естественно), служба велась с большим мастерством, очень красиво пели певчие, гармонируя с глубоким тенором священника. Меня удивило, что даже маленькие девочки знали, как себя вести в церкви, но вот просвирки, откусив разок, тихонько отдали мне (четверо, по крайней мере). Невкусно, хоть и с кагором.

Вечером в зале перед большой комнатой (на 13 человек) устроили семейный ужин. Под руководством Надежды Валерьевны и Жени девчонки резали салаты, мыли яблоки, раскладывали бутерброды с колбасой и сыром. Из коржей сделали 3 вкуснющих торта с посыпкой и вареной сгущенкой. Съесть все не смогли. Хоть и старались (особенно налегала Карина, которой с вечера объявили, что утром она завтракать не будет). Сергей поначалу есть не хотел, полный впечатлений, но потом присел к столу и включился в общий шум. Мы сидели в большом, не до конца отреставрированном зале, перед заново побеленным огромным камином, под светом современных люстр. Дети галдели и шумели, а вековой давности колонны и лепной потолок благосклонно кивали, глядя на нас. И время становилось прозрачным, как стекло. Eye-wink

Вечером пели песни под гитару. Собрались в нашей комнате (на 12 человек), зажгли свечки и пели все, что знали. Меня порадовало, что ребята тексты песен выучили-таки, и подпевали с большим воодушевлением. Потом Катя моя, смотрю, уже легла, клубочком свернулась. Это было, примерно, полдесятого. Младших девчонок (Карина, Варя, Иришка) отвели спать еще раньше, ну а тут и старшие свалились. День-то был дли-и-инным. Взрослые пошли гулять. При свете фонарей замок стал еще более представительным, а лес вокруг (сосновый, сосновый, с таким запахом…) таинственно шевелил ветвями… эти деревья видели предыдущих хозяев… но и новые им пришлись по душе.

Утром следующего дня, собрав вещи, к полдевятому подъехали к кафе. Нас накормили свежими, еще горячими булочками, яйцами и сосисками. Просто невозможно было что-то оставлять. Бедная Карина, которая на завтрак получила только полтаблетки супрастина (чтобы спала в автобусе), смотрела на всех такими жалобными глазами, что просто сердце не выдерживало. В автобусе ее уложили на заднее сиденье, и она практически всю дорогу спала. Правда, теперь тошнило Варю. Я взяла ее на руки, а она тут же прижалась, свернулась комочком, как воробушек, и чувствовалось, что ей не очень удобно, но она не хочет ничего менять – а только чтобы ее держали вот так, на ручках, в тепле и безопасности.

Впечатление?
Хочу туда еще! И в той же компании, потому что мы познакомились и сдружились за время совместных трудностей и общих радостей!
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

http://sirota52.ru/files/2_7.jpg http://sirota52.ru/files/3_6.jpg http://sirota52.ru/files/4_4.jpg http://sirota52.ru/files/6_2.jpg

Обсуждение мероприятия тут




Других материалов по этой теме пока нет. Будьте первым, напишите свою статью для нашего сайта!